Qazaq Banki лишили лицензии

В настоящее время в фининституте назначена временная администрация

28 августа 2018 года
    

Национальный банк отозвал лицензию у Qazaq Banki, передает LS.

Постановлением правления Нацбанка с 27 августа 2018 года принято решение о лишении Qazaq Banki лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной банку по основаниям, предусмотренным подпунктами в) и г) пункта 1 статьи 48 Закона "О банках и банковской деятельности", за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, с 28 августа 2018 года.

В ведомстве уточнили, что ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,8%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций.

Приказом председателя Нацбанка № 326 от 27 августа 2018 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления финструктуры. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

С 28 августа 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Qazaq Banki , за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

Нацбанк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к Qazaq Banki  могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка.

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем вкладчикам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

Кроме этого, 28 августа, Нацбанк заявил, что принудительно ликвидирует Эксимбанк.

Как ранее сообщал LS, регулятор запретил  Qazaq Banki до 31 августа заключать с физлицами новые договоры банковского счета.

Напомним, ранее председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал положение в трех банках, у которых приостановили лицензии. По его информации, регулятор осуществляет мониторинг финансового положения. Нацбанк ведет переговоры с менеджментом и акционерами банков по выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации.

Как ранее сообщал LS, глава государства Нурсултан Назарбаев в апреле 2018 года негативно высказался о работе трех казахстанских банков. Кроме того, президент запретил оказывать давление на главу Национального банка.

Также LS сообщал о том, как происходит процедура ликвидации банков в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.