Как ликвидируют банки в Казахстане

Все расходы, связанные с ликвидацией банка, производятся только за счет средств этого фининститута

31 мая 2018 года
    

За последние несколько лет отечественный рынок лишился нескольких банков, еще у трех организаций пока приостановлены лицензии на прием вкладов. LS подготовил обзор о том, каким образом проходит процедура ликвидации фининститута.

В ответе на официальный запрос LS в Нацбанке уточнили, что банк может прекратить свою деятельность в двух случаях:

а) добровольная ликвидация - по решению его акционеров при наличии разрешения уполномоченного органа;

б) принудительная ликвидация - по решению суда в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Добровольная ликвидация банков

После принятия общим собранием акционеров банка решения о его добровольной ликвидации банк обязан принять меры по возврату депозитов физических лиц путем их прямой выплаты либо их переводу в другой банк, являющийся участником системы обязательного гарантирования депозитов.

Порядок выдачи разрешения на добровольную ликвидацию банков, а также порядок возврата депозитов физических лиц, их перевода в другой банк определяются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

После осуществления возврата депозитов физических лиц банк вправе обратиться в уполномоченный орган с ходатайством о даче разрешения на его добровольную ликвидацию.

Принудительная ликвидация банков

В соответствии со статьей 70 закона о банках принудительная ликвидация банка производится судом в связи с:

  1. банкротством банка;
  2. лишением лицензий банка на проведение банковских операций по основаниям, предусмотренным банковским законодательством;
  3. заявлением (иском) уполномоченных государственных органов, юридических или физических лиц о прекращении деятельности банка по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами.

В дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка уполномоченный орган назначает ликвидационную комиссию, которая незамедлительно приступает к исполнению своих обязанностей в соответствии с правилами принудительной ликвидации.

С даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка полномочия ранее действовавших органов банка прекращаются, руководящие, а при необходимости и иные работники увольняются в порядке, установленном трудовым законодательством.

В Нацбанке подчеркнули, что все расходы, связанные с ликвидацией банка, производятся только за счет средств этого банка. Промежуточный ликвидационный баланс и реестр требований кредиторов утверждается уполномоченным органом. Реализация имущества банка производится ликвидационной комиссией в порядке, определенном нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

Порядок удовлетворения требований кредиторов банка:

В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми ликвидируемый банк несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

Во вторую очередь производятся расчеты по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по уплате удержанных из заработной платы алиментов и обязательных пенсионных взносов, а также вознаграждений по авторским договорам;

В третью очередь - требования организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, по сумме выплаченного (выплачиваемого) ею возмещения по гарантируемым депозитам согласно расчету, представленному принудительно ликвидируемым банком;

В четвертую очередь идут требования физических лиц по депозитам, в том числе беспроцентным депозитам до востребования, размещенным в ликвидируемом исламском банке, и переводам денег, а также требования по депозитам, осуществленным за счет активов фонда социального медицинского страхования, пенсионных активов, по депозитам страховых организаций, осуществленным за счет средств, привлеченных по отрасли "страхование жизни";

В пятую очередь осуществляются расчеты с некоммерческими организациями, занимающимися исключительно благотворительностью, организациями ветеранов ВОВ и организациями лиц, приравненных к ним.

В шестую очередь - требования юридических лиц по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банка;

В седьмую очередь погашается задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет, а также по возврату кредитов, выданных из республиканского бюджета;

В восьмую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательными актами.

После реализации имущества указанная комиссия представляет в суд согласованный с уполномоченным органом отчет о ликвидации и ликвидационный баланс.

Суд утверждает отчет и выносит определение о завершении ликвидационного производства.

После комиссия направляет копию определения суда органу юстиции, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, и уполномоченному органу.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что комиссия обязана в течение 30 календарных дней после утверждения отчета о ликвидации представить их органу юстиции, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, а копии указанных документов - в уполномоченный орган.

При завершении ликвидации банка комиссия обязана в установленном порядке сдать документы для хранения в архив и уведомить об этом уполномоченный орган.

В Нацбанке добавили, что с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций:

1) прекращаются все операции по банковским счетам клиентов и самого фининститута, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег, а также проведением операции по одновременной передаче активов и обязательств другому банку.

2) учредители или другие органы банка не вправе распоряжаться имуществом финорганизации.

3) руководящие, а при необходимости и иные работники банка отстраняются от работы в соответствии с трудовым законодательством.

4) требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка;

5) не допускаются взыскание денег с счетов банка по требованиям кредиторов, органов государственных доходов.

6) должностным лицам банка запрещается отчуждение принадлежащих им акций банка;

7) исполнение ранее принятых решений судов в отношении банка приостанавливается;

8) обязательства по погашению основного долга, вознаграждения и неустойки (штрафа, пени) исполняются должниками банка согласно заключенным договорам банковского займа и иным видам сделок.

Ранее LS подготовил информацию о том, что делать казахстанцу, если его банк ликвидируют.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.