Птицефабрики Казахстана хотят повысить цены на 30%

Казахстанские птицефабрики выступают за уравнивание цен с российскими производителями, стоимость продукции которых выше на 30%

25 декабря 2015 года
    

Союз птицеводов Казахстана настаивает на повышении цен на собственную продукцию. По словам предпринимателей, если цены останутся низкими, казахстанскую продукцию могут массово вывезти в Россию, где цены выше отечественных на 30%. Об этом LS сообщил президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.

Подобная разница в ценах на птицеводческую продукцию возникла после принятия Казахстаном свободно плавающего курса тенге. Повысить цену на казахстанскую продукцию не позволяет комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренций (КРЕМиЗК), отметил Шарипов.

Напомним, обратная картина наблюдалась до принятия данной меры. Падение рубля сделало российскую продукцию более дешевой, чем казахстанская. Вследствие чего отечественные фабрики жаловались на отсутствие конкуренции, падение продаж, убытки и возможные сокращения работников.

"Сегодня российская продукция птицеводства дороже казахстанской на 30%. У них с каждым днем растет цена. Мы держим цену чуть ниже, чтобы они (российские производители – прим. LS) сюда не зашли. Нам нужно также поднять стоимость. Если мы будем ниже (цену – прим. LS) держать, отсюда всю продукцию – и мясо, и яйца - вывезут в Россию. Антимонопольное ведомство не хочет понять", - пояснил Шарипов.

Он также отметил необходимость установления равных цен на птицеводческую продукцию в двух странах. Поскольку при высокой стоимости казахстанского мяса птицы и яиц может вновь возникнуть ситуация с массовым ввозом российского товара в страну. В подобном случае, добавил Шарипов, казахстанским птицефабрикам придется вновь работать на склад.

Помимо этого, Шарипов подвел итоги 2015 года. Собеседник LS подчеркнул, что несмотря на ситуацию с демпингом со стороны России, отрасль в Казахстане покажет рост по итогам текущего года.

Так, по данным Шарипова, объем производства мяса птицы по результатам 2015 года сложится на уровне более 180 тыс. тонн. В 2014 году показатель составлял 146 тыс. тонн.

Однако, как добавил Шарипов, данный объем не покрывает спрос на внутреннем рынке, который составляет 250-300 тыс. тонн.

Что касается производства яиц, то объем выпуска данной продукции по итогам 2015 года по прогнозам превысит 5 млрд единиц. Для сравнения: в 2014 году объем составлял 4,2 млрд штук. В данном сегменте отечественные производители полностью обеспечивают внутренний спрос, пояснил Шарипов

Данный рост в птицеводческой отрасли Казахстана собеседник LS объяснил наличием государственной помощи. Субсидии в 2015 году составили 22 млрд тенге.

"Отрасль получила развитие в 2015 году благодаря только государственной помощи. Субсидии нам чуть-чуть помогают получить маржу, позволили обновить оборудование", - заключил Шарипов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.