Казахстанских прокуроров проверят по делам о лжепредпринимательстве

40% уголовных дел связанных с лжепредпринимательством было рассмотрено в согласительном производстве

6 октября 2016 года
    

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов поручил в ходе заседания коллегии проверить работу прокуроров по делам, связанным с лжепредпринимателями, передает LS.

Как заявил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов, 40% уголовных дел, связанных с лжепредпринимательством, было рассмотрено в согласительном производстве.

"Такой подход максимально упрощает процесс доказывания, но именно он вызывает больше всего нареканий. Для заключения сделки достаточно согласия виновного на любой стадии производства. При этом ущерб от деятельности лжефирм и участие контрагентов не проверялись. Контрагенты даже не знали, что их судьба уже решена. После вступления приговора в законную силу им автоматически начислялись налоги", - заявил Ахметжанов.

По словам генпрокурора Жакипа Асанова, в результате таких соглашений лжепредприниматель зачастую получает мягкое наказание и даже не возмещает государству ущерб.

"Автоматически все контрагенты, которые имели когда-то дело с этим предпринимателем, становятся нарушителями закона и их начинают прессовать. Ни у кого не возникает сомнений по этому поводу, потому что есть решение согласительной комиссии и решение прокурора. 40 соглашений. За ними стоят прокуроры. Поручаю вытащить эти случаи на дисциплинарную коллегию и рассмотреть ответственность этих прокуроров конкретно по каждому делу. Рассмотрите, насколько данное решение обоснованно. Это увод от ответственности. Увод от ответственности одного представителя бизнеса автоматически признает виновными его контрагентов", - заявил Асанов.

В свою очередь член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Мансурхан Махамбетов заявил, что одна из основных причин лжепредпринимательства и обналичивания денег – СНиПы.

"На сегодняшний день проект сметной документации (СД) делается по завышению. По СД у нас составляется две части – материальная часть и услуги. Цены в основном закладываются завышенные. В итоге мы имеем обналичивание и лжепредпринимательство. Устранив эти моменты, мы устраним причину и следствие", - считает Махамбетов.

Также в ходе своего выступления Ахметжанов затронул вопрос давления на бизнес.

"Из 100% только по 5% нами были проведены проверки. В проведении 2,5 тыс. проверок было отказано со ссылкой на то, что нет для этого оснований. Свыше 3 тыс. не рассмотрено вообще. Возможно, это заказы конкурентов, давление госорганов, а, возможно, и коррупция. Возможно, где-то и есть элементы нарушения законодательства, но их скрыли, потому что здесь у нас нет четкой позиции. В рамках дорожной карты мы будем проверять все эти 95% заявок на проверки - кем они были направлено и для чего. Хотели ли кого-то увести от уголовной ответственности или хотели оказать давление на бизнес. По всем фактам будет проведена правовая оценка", - заявил Ахметжанов.

При этом Асанов заявил, что прокуратуре  нужно также дать оценку и чиновникам.

"Ничего страшного не случится, если по итогам этой проверки половина сотрудников будет уволена по отрицательным мотивам. Пока личной ответственности каждого не будет – ничего не изменится. Не нужно писать многостраничные отчеты, которые никто не будет читать. Нужно коротко в отношении каждого возбуждать дисциплинарное производство. В отношении вице-министров, в отношении председателей комитета, в отношении конкретно начальников управлений многочисленных отделов. Иначе ничего не изменится. У меня просьба к Агентству по делам госслужбы и противодеййствию коррупции подключиться и дать оценку не столько фактам, сколько конкретным чиновникам", - резюмировал Асанов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.