В Казахстане в 2021 году производство мяса птицы может вырасти до 300 тыс. тонн в год. Об этом LS сообщили в департаменте переработки животноводческой продукции.
Согласно их данным, этот показатель будет достигнут за счет нескольких проектов, в частности модернизации пяти предприятий до 2021 года.
Так, в Жамбылской области в этом году закончат проект по расширению действующей птицефабрики "Аулие-Ата Феникс" производительностью до 3 тыс. тонн мяса в год.
"В 2019-2021 годы планируют реконструировать и модернизировать "Жайык ет" в Западно-Казахстанской, "Алель Агро" – в Жамбылской, "Акнар ПФ" – в Карагандинской, "Натишаева" – в Кызылординской и "Ордабасы кус" – в Туркестанской областях", – добавили в ведомстве.
При этом для удовлетворения потребностей внутреннего рынка по мясу птицы в 2018 году в стране запустили три предприятия. В Акмолинской области заработала птицефабрика мощностью 25 тыс. тонн продукции в год, в Алматинской области – "Нурлы Кус" (5 тыс. тонн), Западно-Казахстанской области – "Жайык ет" (7 тыс. тонн). По расчетам департамента предприятия выйдут на проектную мощность в 2020 году.
В ведомстве пояснили, что на текущий момент в структуре общего производства мяса в Казахстане удельный вес птицы составляет 18,1% (занимает второе место после говядины).
"По данным Комитета по статистике, производство мяса птицы в стране за 2018 год выросло на 6,1% и достигло 192 тыс. тонн (в 2017 году – 179,6 тыс. тонн), из них 185,7 тыс. тонн выпущено сельхозпредприятиями. За четыре года этот показатель увеличился на 45,9 тыс. тонн", – привели данные в департаменте.
Кроме того, на внутреннем рынке наблюдается тенденция роста потребления птицы. Так, если за 2015 год на внутреннем рынке было потреблено 299,1 тыс. тонн, то в 2018 году – 375,1 тыс. тонн. Что касается экспорта мяса птицы, то в 2018 году птицефабрики экспортировали 8,6 тыс. тонн.