Молочные реки, сырные берега: в Казахстан везут творог и йогурт из Ирана. Инфографика

А сливочное масло покупают в Польше 

26 июня 2024 года

В Казахстане прогнозируют рост импорта молочной продукции в два раза, передает LS.

По словам мажилисмена Серика Егизбаева, это связано с требованиями в рамках техрегламента ЕАЭС, которые должны вступить в силу с 2025 года.

"Согласно им, будет запрещено принимать для переработки молоко, приготовленное без машинного доения, цистерн-охладителей, лабораторий качества и безопасности. В результате, по мнению аналитиков, импорт данной продукции увеличится с сегодняшних 40% до 80-90%. При этом отечественным производителям будет выгоднее работать с таким молоком из-за его низкой стоимости, а местный продукт останется невостребованным", – высказал он опасения. 

Между тем LS подготовил инфографику о том, сколько молочной продукции поступило из-за рубежа на внутренний рынок в этом году.

За январь-апрель на предприятиях и в домохозяйствах страны произвели более 200 тыс. тонн молока и сливок, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Изготовление сливочного масла также снизилось на 1,6%, до 9,5 тыс. тонн, сухого и сгущенного молока – на 15,7%, до 2,2 тыс. тонн.

При этом производство творога и сыра, напротив, выросло на 22,4% (17 тыс. тонн), а йогурта и кефира – на 5,7% (79,8 тыс. тонн).

По импорту молочной продукции заметен небольшой спад – на 0,5%, до 55 тыс. тонн.

Снизился завоз зарубежных молока и сливок – на 6,3%, до 10,4 тыс. тонн. Поставщиками стали Россия, Кыргызстан, Беларусь, Франция, Иран и Италия.

Сухого и сгущенного молока закупили на 9% меньше (10,5 тыс. тонн) в Иране, Уругвае, Франции, Польше, России и Беларуси.

А импорт сливочного масла сократился в 1,7 раза, до 1,6 тыс. тонн. Его завезли из Беларуси, России, Франции, Ирана и Польши.

Однако поставки некоторых зарубежных продуктов, напротив, увеличились. К примеру, сыра и творога купили на 25,7% больше – 14 тыс. тонн. Основной объем шел из России (5,6 тыс. тонн) и Беларуси (5,1 тыс. тонн). Также поставщиками выступили Иран, Финляндия, Дания, Украина и Литва.

Кроме того, на местном рынке стало больше импортного йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов. Их везли из России, Кыргызстана, Беларуси, Турции и Ирана.

В инфографике показана более подробная информация.

Другие инфографики

Источник данных: БНС, КГД

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.