В Казахстане раскритиковали госпрограмму по поддержке легпрома

Мажилисмены требуют создать фабрики надомного труда 

13 марта 2019 года
    

Казахстанских чиновников призывают разобраться с ценообразованием в переработке сырья. Об этом заявил мажилисмен Владислав Косарев, передает LS.

Депутат считает, что имеющаяся у министерства индустрии и инфраструктурного развития профильная программа не нацелена на развитие легкой промышленности.

"В бюджете на 2019-2021 годы на эти цели предусмотрено крайне малое количество средств. Похоже на то, что развивать отечественное производство у правительства нет намерений, а местные исполнительные органы этому вопросу совсем не уделяют внимания. Нами установлено, что в 2018 году из зарегистрированых 1,6 тыс. предприятий легкой промышленности реально работали только 989. Объем их производства составлял 96,7 млн тенге в 2017 году. Выпуск продукции на одно предприятие – менее 100 тыс. тенге в год", – заявил он.

В 2019 году, по информации Косарева, на поддержку легкой промышленности предусмотрено 4,1 млрд тенге, на 2020 год – 3,6 млрд тенге, на 2021-й – 3,3 млрд тенге.

"Что же касается вложений в развитие отрасли, то последние пять лет из бюджета средства вообще не предусматривались. При этом в структуре Мининдустрии всего три работника, которые занимаются сбором информации, а развитием не занимался никто ни ранее, ни теперь", – подчеркнул депутат.

Косарев отметил, что сегодня необходимо разобраться с ценообразованием. Так, по его словам, 1 кг овечьей шерсти стоит 150 тенге, макулатура оценивается в 3 тенге за кг.

"Ясно, что за такие цены мало кто станет заниматься сбором этого сырья. Мы дошли до такого состояния, что шерсть используется для утепления сараев, макулатура идет на мусорную свалку, а кожа исчезает из поля зрения как местных, так и центральных ведомств, так как воровскими способами вывозится за рубеж. Созданные для переработки шерсти предприятия осваивают не более 10-12% снятой шерсти в своих регионах. Не ведется контроль за развитием тонкорунных и каракульских овец, бывших когда-то гордостью страны. Потеряно внимание к пушно-меховым животным, сбору пера и пуха птиц, коз, верблюжьей шерсти", – упрекнул он чиновников.

Мажилисмен считает, что пора пересмотреть такое пренебрежительное отношение к легкой промышленности.

"Мы настоятельно требуем восстановить работу фабрик и цехов по изготовлению товаров народного потребления. Сейчас важно наладить производство товаров на дому, доставлять людям товары и ткани, заготавливать через них пух, щетину, волос. Считаем возможным в ближайшие 1,5-2 года  открыть в городах фабрики надомного труда, возложить на них закупку шерсти, хлопка, пера, пуха, кожсырья. Наладить ткацкое производство, переработку шерсти и кожи", – резюмировал Косарев.

Напомним, в начале марта 2019 года министр индустрии и инфраструктурного Роман Скляр презентовал в правительстве "дорожные карты" по развитию легкой и мебельной промышленности. А немногим ранее министр заявлял, что планируется разработать "дорожную карту" развития легкой промышленности. При этом сама Ассоциация легкой промышленности озвучила наиболее проблемные вопросы отрасли и предложила правительству сделать два шага навстречу сектору. Сообщалось, что предприятия легкой промышленности обеспечивают лишь 10% внутреннего спроса, что намного ниже черты экономической безопасности государства – 30%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.