В Казахстане нашли способ поддержать легкую промышленность

В министерстве рассчитывают снизить долю импорта с 82% до 59%

5 марта 2019 года
    

Министерство индустрии и инфраструктурного развития разработало "дорожные карты" для развития легкой и мебельной промышленности. Подробнее о них рассказал глава ведомства Роман Скляр, передает корреспондент LS.

Для поддержки легпрома, мебельной отрасли и прозводства стройматериалов министр предложил, во-первых, выработать инструмент гарантирования механизма финансирования.

"По информации фонда "Даму", за весь период реализации программы "Дорожная карта бизнеса-2020" 80% получивших субсидии предприятий были програнтированы со стороны государства. Причиной этому стало перекредитованность бизнеса и отсутствие необходимой залоговой базы",  пояснил Скляр.

Во-вторых, по его мнению, необходимо увеличить действующий порог гарантирования в рамках ДКБ-2020 с 20% до 50% по проектам до 1,8 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности. При этом собственное участие бизнеса составит не менее 50% от стоимости проекта.

В-третьих, предлагается предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

"По данным нацпалаты "Атамекен", основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – это нехватка оборотных средств. Вследствие чего их средняя загрузка составляет не более 50%. Увеличение объемов финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме",  отметил он.

При этом сдерживающими факторами для развития легкой промышленности, помимо доступности финансирования, министр считает недостаточность сырья и рынков сбыта, теневой оборот, а также нехватку квалифицированных кадров.

В связи с этим в "дорожных картах" предусмотрен ряд мер. В частности, для обеспечения предприятий сырьем министерство предлагает стимулировать переработку хлопка-волокна, шерсти, организация производства искусственных и синтетических материалов. 

"В отношении строительных материалов будет проведен анализ сырьевого потенциала страны для дальнейшего производства продукции высокого передела. Кроме того, для защиты внутреннего будет усилен контроль за некачественной продукцией и усовершенствованы Правила по изъятию и уничтожению небезопасной продукции",  продолжил он.

Для увеличения сбыта предприятий предлагается ежегодное увеличение доли местного содержания в госзакупках на 20%. Для продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке планируют разработать меры по доступу казахстанских товаров в торговых сетях.

"В целом мы преследуем цель – развитие этих отраслей по всей технологической цепочке добавленной стоимости – от сырья до готовой продукции. Для производства товаров легкой промышленности необходимо развитие производства базового сырья, таких как шерсть, хлопок и кожа. По шерсти: на сегодня в Казахстане налажено производство грубой шерсти, из которой можно произвести войлок, утеплители и другую продукцию. Для производства костюмов, пальто и другой одежды необходима тонкорунная шерсть, которая производится в малых объемах. В краткосрочном периоде данное сырье будет закупаться из третьих стран, в долгосрочной перспетиве будет налажено массовое их производство",  пояснил министр.

Он также подчеркнул, что для обеспечения сырьем кожевенных производств будет организована система сбора и сдачи шкур, переработка и выпуск готовых, востребованных изделий на внутреннем рынке.

"По хлопку: в наличии имеется производство коротковорсного хлопка, который используется для пошива спецодежды и обмундирования. Используемый для выпуска одежды для населения средневолокнистый хлопок на первом этапе будет обеспечен за счет импортных поставок. В долгосрочной перспективе переработка данного вида сырья будет поддерживаться государством. В производстве строительных материалов: отсутствие выпуска ряда готовых изделий связано с нехваткой сырья, таких как гранит, мрамор, кварцевый песок и др. В данном направлении будут приняты комплексные меры по организации обогатительных комбинатов для производства стекла, керамики и другой продукции",  рассказал Скляр.

В мебельной промышленности ключевой задачей является организация производства полуфабрикатов (ДСП, ДВП) для обеспечения потребности действующих предприятий по выпуску офисной, домашней мебели, продолжил глава ведомства.

"Реализация предлагаемых мер позволит ежегодно увеличить производство строительных материалов, продукции легкой и мебельной промышленности на 73 млрд тенге, за 2019-2021 годы  – на 219 млрд тенге",  пообещал Скляр.

Это также позволит, по мнению министра, запустить порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются населением, и снизить долю их импорта с 82% до 59%. А финансирование проектов бизнеса позволит обеспечить налоговые поступления в бюджет на 1,1 трлн тенге. В целом ожидается, что вклад программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%.

Ранее министр заявлял, что планируется разработать "дорожную карту" развития легкой промышленности. Напомним, ранее Ассоциация легкой промышленности озвучила наиболее проблемные вопросы отрасли и предложила правительству сделать два шага навстречу сектору. Сообщалось, что предприятия легкой промышленности обеспечивают лишь 10% внутреннего спроса, что намного ниже черты экономической безопасности государства – 30%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.