Как сильно могут подорожать золото и серебро – мнение

Сможет ли золото повторить свой впечатляющий "бычий" рост

12 мая 2021 года
    

Золото в краткосрочной перспективе может подорожать до $2 тыс. за тройскую унцию, а серебро – до $30. Таким прогнозом поделились опрошенные LS эксперты.

Аналитик "Фридом Финанс" Тамерлан Абсалямов отметил, что в этом году на нескольких рынках наблюдались значительные оптимистичные настроения. Это побудило многих ожидать более светлое будущее для сырьевых товаров, поскольку мировая экономика близка к выходу из пандемии COVID-19.

Особый интерес в связи с этим ралли, по его мнению, вызвала слабость доллара. В таком случае сырьевые товары дешевле для глобальных покупателей, если их конвертировать обратно в их национальную валюту.

Абсалямов считает, что сейчас многое будет зависеть от того, останется ли американская валюта слабой в течение года и от динамики доходности казначейских облигаций США.

"Ожидается, что в 2021 году золото продолжит расти. Не исключено, что его цена достигнет уровня $2 тыс. в течение следующих шести месяцев. Вполне может быть, что в случае пробоя локального сопротивления на уровне $1799 золото может продолжить растущую динамику до диапазона на уровнях $1963-2000. Что касается серебра, то на фоне более благоприятной политики президента США Джо Байдена по зеленой энергетике и инфраструктурным планам, этот металл может станет одним из бенефициаров данных тенденций. Согласно аналитическому агентству CRU, с настоящего момента до 2030 года производители фотоэлектрических элементов потребят ошеломляющие 888 млн унций серебра. Для сравнения: это на 51,5 млн унций больше, чем совокупная добыча на мировых серебряных рудниках в 2019 году", – пояснил он.

Абсалямов ожидает, что серебро продолжит движение в диапазоне $23,7-28,4 в ближайшее время.

Что касается паладия, то, по данным консалтингового агентства по драгоценным металлам Metals Focus, в 2021 году может наблюдаться высокий спрос со стороны автомобильного сектора, особенно в Китае. Это в сочетании с ужесточением законодательства о выбросах со стороны администрации Байдена в США может быть достаточной поддержкой, чтобы держать цены на палладий вблизи рекордных максимумов.

"Платина в свою очередь демонстрирует консолидацию после теста локального максимума на уровне $1338 и, вероятно, продолжит движение в диапазоне $1150-1338 в ближайшее время. Сектор цветных металлов, куда относится медь, достигнет критической точки в начале 2021 года, поскольку восстановление экономики набирает обороты. Не исключено, что цены на все металлы будут в среднем выше в годовом исчислении. Однако потенциал роста с текущих уровней ограничен, учитывая очень сильное ралли, уже зафиксированное в 2020 году", – подчеркнул он.

Абсалямов не исключает, что в локальной перспективе от одного до трех месяцев золото и серебро продолжат движение в некоторой консолидации.

"Самый большой вопрос, который волнует инвесторов, заключается в том, сможет ли золото повторить свой впечатляющий "бычий" рост, который произошел в 2020 году. На сегодняшний день более высокая доходность казначейских облигаций является "медвежьим" сигналом для драгметаллов в целом, поскольку инвесторы могут получать гарантированную прибыль. Это также привлекает иностранных инвесторов. Однако золото получило некоторую поддержку, поскольку администрация Байдена объявила о плане расходов на инфраструктуру в размере $2 трлн и перспективах дальнейших мер стимулирования, что еще больше усилило ожидания более высокой инфляции. Соответственно, дальнейшая политика ФРС будет немаловажной для данных рынков, учитывая прямое и косвенное влияние действий ЦБ на данные рынки", – считает он.

Между тем эксперт "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников отметил,что резкого роста цен драгметаллы не ожидается.

"Более вероятен плавный рост – в середине года золото может вырасти до $1855-1900, серебро – до $28. Цены на медь за последний год выросли в два раза и сейчас сильно перегреты. Они сигнализируют о том, что трейдеры верят в восстановление мировой экономики после пандемии. Стоимость меди в середине года останется на высоком уровне, но смогут ли они уверенно закрепиться на уровне выше $10 тыс. – это большой вопрос. Цены на платину останутся примерно на текущих уровнях – в районе $1250", – прогнозирует Верников.

При этом он сомневается в обрушении цен на драгметаллы, так как высокие инфляционные ожидания будут поддерживать спрос на цветные металлы. 

Тем временем аналитик Jusan Invest Жумабек Темиржанов напомнил, что с начала 2021 года рыночная цена на золото снизилась на 5,8%, а на серебро, напротив, выросла, прибавив 2%. В марте золото достигало минимальной отметки за последние 10 месяцев в районе $1680 за унцию. Однако с тех пор оно выросло и торгуется сейчас по $1790.

"На наш взгляд, в марте по желтому металлу сформировалось локальное дно и в ближайшие месяцы его рост продолжится. В результате чего в краткосрочной перспективе золото может вырасти до $1960, а в более долгосрочной перспективе – до $2090. Что касается серебра, то оно уже длительное время находится в широком боковом коридоре $22 и $30 за унцию. В краткосрочной перспективе серебро может вырасти до $30. А в более долгосрочной перспективе не исключаем его рост до $35-37", – поделился прогнозом Темиржанов.

Он также считает, что золото может продолжить тот рост до тех пор, пока "включен печатный станок". То же самое относится и к серебру.

"Начавшийся инфляционный цикл будет оказывать повышательное давление на драгметаллы. Помимо этого, влияние могут оказывать и другие факторы, например, повышенная волатильность на фондовом рынке. В поисках тихой гавани инвесторы могут направить свой взор на металлы, что будет дополнительным драйвером для роста их цен", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что немецкие инвесторы будут перерабатывать золото в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.