Деньги фактически не работают – Счетный комитет о квазигоскомпаниях

Квазигоссектор в 2020 году не использовал порядка 20 млрд тенге из бюджета 

9 июня 2021 года
    

В квазигоссекторе Казахстана заморожено 56 млрд тенге, передает LS.

По словам председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальи Годуновой, проведены аудиты в большинстве крупных компаний квазигоссектора. В том числе в госфонде "Самрук-Казына", "Қазақстан темір жолы", "Самрук – Энерго", "Казахтелекоме", Актауском международном морском торговом порту, "Тау-Кен Самрук", "Samruk-Kazyna Construction", "Объединенной химической компании", "НК "КазМунайГаз", "Казатомпроме" и других.

"Объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета в 2020 году сохранился на уровне 2019 года. Это 817 млрд тенге, из них не использовано порядка 20 млрд тенге. С учетом ранее накопленных остатков, таким образом, заморожено 56 млрд тенге. С ростом почти в три раза к уровню 2018 года. Деньги фактически не работают. А государство могло бы на них дополнительно построить 18 школ на 1,2 тыс. мест", – заявила она.

При этом в отчетном периоде установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 млрд тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами  – почти на 340 млрд тенге. Пока процессы трансформации квазигоссектора не дали должного эффекта, перечислила глава комитета.

Так, по ее словам, трансформация затягивается, а приватизация по итогам комплексного плана на 2016 – 2020 годы обеспечена только на 62%.

"При этом доходы в Нацфонд от приватизации квазигоссектора за 2017-2020 годы поступили в объеме 40 млрд тенге, или 7% от суммы реализации. Остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долгов. Объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода. А президент поручал обеспечить выплаты на 100%", – подчеркнула Годунова.

Она рекомендует внести изменения в подходы по управлению госактивами. В частности, усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач. Усилить контроль за долговой нагрузкой, четко регламентировать корпоративную и дивидендную политику.

Ранее сообщалось, что в закупках квазигоссектора предлагается предусмотреть механизмы предварительного обсуждения тендерной документации. Кроме того, в 2020 году Счетный комитет перечислял основные проблемы квазигосударственного сектора. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.