В Казахстане разрешат принимать иностранцев на госслужбу

Представители агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали о последних изменениях в работе чиновников.

20 октября 2016 года
    

Нанимать иностранцев на работу в госорганы разрешат в Казахстане. Об этом сегодня на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, сообщает LS.

По словам чиновника, вербовать специалистов из-за рубежа разрешат только при условии, что профессионалов необходимого профиля внутри Казахстана не нашлось.

"Мы изучили потребность госорганов и видим, что уже сегодня отдельные министерства и акиматы заинтересованы в иностранных экспертах. Они нужны в сферах недропользования, аудита, геологоразведки, международной правовой экспертизы на уровне центра, а в регионах это позиции советников по стратегическому планированию, ветеринарии и управлению человеческими ресурсами", - перечислила Шаимова.

Дополнительное условие, позволяющее привлечение на госслужбу гражданина чужого государства, это трансферт новых технологий или получение передового опыта. Кроме того, доступ к чиновничьим креслам открыли для выходцев из частного и квазигосударственного секторов. Но они поступают на основе общего конкурса.

В целом, по словам Айгуль Шаимовой, систему оплаты труда государственных служащих кардинально меняется. Для повышения ответственности за результаты работы уже введена система оценки эффективности персонала. Ее итоги являются основанием для решения о выплате бонусов. Например, оценка для сотрудников корпуса А основана на реализации принципов ежегодного соглашения. Чиновник из корпуса Б оценивается на основе индивидуального плана, который составляется его руководителем. В будущем планируется и вовсе отказаться от тарифной сетки и перейти на факторно-балльную шкалу. Соответствующий законопроект должен появиться в 2017 году.

Заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции не согласилась с предложением доктора экономических наук Каирбека Арыстанбекова сократить чиновничий аппарат, которое он озвучивал в сенате парламента. Шаимова отметила, что сейчас численность казахстанского госаппарата составляет 98 886 человек.

"Если обратиться к опыту стран ОЭСР, то у них доля госслужащих составляет 2,4% от населения, тогда как у нас в Казахстане всего лишь 1,4%. Поэтому говорить о том, что у нас слишком завышенное количество госслужащих, я думаю, не совсем верно. Но в целом этот вопрос постоянно обсуждается и при необходимости вносятся предложения по оптимизации государственного аппарата", - отметила чиновница.

В то же время, по ее словам, уже сейчас первым руководителям предоставлено право самостоятельно принимать решения об оптимизации госслужащих в пределах лимита штатной численности. Сэкономленные на этом деньги им разрешено использовать на выплату премий и надбавок.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.