Nostrum Oil&Gas планирует купить месторождение в Казахстане

Сделка купли-продажи планируют осуществить в два этапа

25 июня 2019 года
    

Компания Nostrum Oil&Gas планирует приобрести нефтегазовый актив на северо-западе Казахстана, передает LS.

Nostrum рассматривает покупку 100% уставного капитала "Позитив Инвест", которое владеет правом пользования недрами группы месторождений "Степной леопард" на северо-западе Казахстана. Ожидается, что сделка будет совершена в два этапа. На первом будет приобретена 50%-ная доля за $500 млн.

Согласно информации компании, предварительными условиями являются - положительное решение министерства энергетики в отношении смены собственника "Позитив Инвест" с возможностью передачи до 100% долей участия. Ожидается одобрение сделки со стороны антимонопольного комитета.  А также одобрение предполагаемого приобретения акционерами на общем собрании компании.

"После завершения этих условий может быть предоставлен кредит в размере до $1 млн для финансирования оборотного капитала товарищества в целях выполнения предварительных условий рассматриваемой сделки", - говорится в сообщении.

В рамках второго этапа Nostrum приобретает оставшуюся 50% долю участия в "Позитив Инвест".

"Сумма вознаграждения будет основана на цене, эквивалентной $0,27 за баррель приобретенных доказанных и вероятных запасов (согласно актуализированному отчету Ryder Scott). Максимальный совокупный размер вознаграждения установлен на уровне $52,9 млн, - пояснили в компании.

При этом условиями являются положительное решение Минэнерго в отношении продления лицензии на 25 лет, согласование ведомством планов разработки лицензионных участков группы месторождений "Степной леопард". А также предоставление Ryder Scott актуализированного отчета.

Из встречного предоставления, уплаченного в течение 14 месяцев с момента завершения второго этапа будет удержано $2,5 млн в качестве обеспечения гарантийных обязательств и требований возмещения убытков.

Предельный срок исполнения условий договора установлен на 3 марта 2020 года. Если какое-либо из предварительных условий не будет выполнено то сделка будет прекращена, продавцы обязаны будут выкупить 50% долю в "Позитив Инвест", первоначально приобретенную Nostrum, и погасить всю задолженность по кредиту, предоставленному компаниии.

Между тем Nostrum Oil&Gas рассматривает возможноость продажи одной из своих компаний, для чего поручило Goldman Sachs International собрать предложения от потенциальных инвесторов. Однако в сообщении подчеркивается, что в настоящий момент никакие решения по данным вопросам не приняты и руководство не получало предложения о начале переговоров.

Справка

Месторождения группы "Степной леопард" расположены примерно в 60-120 км к западу от Чинаревского месторождения Nostrum. Геологические запасы могут достигать 452 млн бнэ (эквивалент барреля нефти), в том числе 200 млн бнэ условных ресурсов, с долей жидких углеводородов более 20%.

По данным комитета геологии и недропользования, право на разведку и добычу на месторождениях ранее принадлежало "СП "Степной леопард" (в структуре "Мангистаумунайгаз"). В декабре 2018 года право недропользования было продано группе месторождений "Позитив Инвест".

"Позитив Инвест" зарегистрировано в 2008 году, предоставляет финансовые услуги.

Nostrum Oil & Gas PLC занимается добычей нефти и газа, а также разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне. Компания была основана как Zhaikmunai LP в 1997 году. После приобретения доли в трех дополнительных месторождениях в августе 2012 года, она сменила название на Nostrum Oil & Gas в декабре 2013 года. Штаб-квартира находится в Амстердаме.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.