Президент открыл банк ядерного топлива МАГАТЭ

Символические ключи от структуры переданы представителям агентства ООН по атомной энергии

29 августа 2017 года
    

29 августа состоялась торжественная церемония открытия здания банка ядерного топлива Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает корреспондент LS. 

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии здания Банка низкообогащенного урана посредством телемоста. Сама структура находится в Усть-Каменогорске на территории одного из крупнейших на планете производителей урана – Ульбинского металлургического завода.

Символические ключи от банка президент передал представителям агентства ООН по атомной энергии. 

В ходе церемонии открытия глава государства заявил, что Казахстан остается последовательным сторонником нераспространения ядерного оружия и безопасного будущего Земли. По его словам, в банке будет храниться определенный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок атомных электростанций. 

"Подчеркиваю, банк будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении", - отметил президент. 

Он также добавил, что важно собрать мировых лидеров для обсуждения вопросов ядерной безопасности и Астана готова предоставить площадку для такого диалога. 

"Остается открытой перспектива глобального саммита по ядерной безопасности, которая проводилась по инициативе США. На нескольких таких форумах я участвовал лично. Казахстан готов инициировать обновление глобального саммита по ядерной безопасности, чтобы провести его здесь в нашей столице – Астане", - подчеркнул Назарбаев.

В свою очередь руководство МАГАТЭ отметило профессионализм работников Ульбинского металлургического комбината и высокие стандарты безопасности хранения топлива.

"Я бы хотел отметить видение и щедрость консультанта Инициативы по сокращению ядерной угрозы Уоррена Баффета, который помог Инициативе, предоставив $50 млн для старта. Как Уоррен говорит, нет инвестиции лучше, чем помощь в сокращении риска ядерного распространения. Также я бы хотел отметить вклад стран-доноров", - сказал на церемонии открытия сопредседатель Инициативы по сокращению ядерной угрозы Самуэль Нанн.

При этом расходы по приобретению, доставке, содержанию, импорту и экспорту низкообогащенного урана должно нести МАГАТЭ. Казахстану, по условиям соглашения, предстоит нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана, включая оплату электроснабжения, отопления, необходимых служебных помещений и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном, а также расходы, связанные с возможным перемещением банка в пределах Казахстана. 

Ранее президент уже объявлял официальную дату открытия банка ядерного топлива – 29 августа 2017 года, она приурочена к Международному дню действий против ядерных испытаний. 

Кроме того, министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что уран из банка топлива может вообще никому и никогда не понадобиться. Он отметил, что создание банка топлива не потребует бюджетных расходов, но и дохода никакого Казахстану не принесет.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.