Уран из банка топлива может никому не понадобиться - Бозумбаев

Проект будет финансироваться МАГАТЭ

2 ноября 2016 года
    

Создание банка топлива не потребует бюджетных расходов, но и дохода никакого Казахстану не принесет, передает корреспондент LS.

"Банк топлива - это неприкосновенный запас, который будет использоваться только в кризисной ситуации. В идеале это топливо никогда никому не понадобится. Сейчас идет подготовка к обеспечению безопасного хранения ядерного топлива. На Ульбинском заводе происходит укрепление систем технической безопасности ", - сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

По его словам, создание банка ядерного топлива никак не отразится на бюджете, так как транспортировка, экспортно-импортные операции, мониторинг будут финансироваться МАГАТЭ.

"Это не запас какого-то государства, а полностью собственность МАГАТЭ. Если во время кризиса у какого-нибудь государства возникнет дефицит топлива, то агентство будет принимать решение о выделении из банка ", - пояснил Бозумбаев.

Банк ядерного топлива будет объемом 60 цилиндров, или 90 тонн. По словам директора Ульбинского комбината Александра Ходанова, этого объема достаточно для загрузки одного реактора атомной станции.

"Согласно подписанному соглашению, Казахстан несет ответственность за сохранность и безопасность данного материала. Склад, в котором будет храниться топливо, находится на территории Ульбинского завода. Он охраняется войсками нацгвардии. Учитывая высокий политический статус этого проекта, принимаются меры для обеспечения физической защиты. К примеру, в здании сделаны дополнительные ограждения, предусмотрен контрольно-пропускной пункт, приобретены средства контроля и обнаружения, вход на территорию будет также контролироваться войсками нацгвардии",- пояснил директор Ходанов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.