Фермеры Казахстана обратились к Токаеву за помощью

По мнению представителей отрасли, текущих мер поддержки недостаточно

4 апреля 2020 года
    

Аграрии Казахстана обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с пакетом мер, которые нужны для поддержки сельского хозяйства. Информацию LS предоставил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

Предложения представителей АПК нацелены для дополнения антикризисных поручений президента.

В первую очередь в документе отмечается, что через Аграрную кредитную корпорацию охвачено только 13% финансирования весенне-полевых работ, так как для получения кредита требуется обеспеченная банковская гарантия. При этом, по данным министерства сельского хозяйства, одобрено всего 258 заявок на 23 млрд тенге, что говорит о низких темпах финансирования. Вместе с тем с учетом роста цен на 20% на всю импортную продукцию у многих сельскохозяйственных товаропроизводителей случился кассовый разрыв. Это может привести к срыву поставок и ухудшению финансового состояния аграриев. 70% опрошенных аграриев оценили свое финансовое положение хуже, чем год назад.

Поэтому представители АПК предложили увеличить объемы финансирования отрасли на весенние полевые работы до 50% от необходимого объема (до 250 млрд тенге). С учетом средств на уборочную кампанию – до 400 млрд тенге. Также в предложении говорится об увеличении доступности к кредитным инструментам. Помимо этого, аграрии попросили выдать до мая текущего года все субсидии, планируемые до конца года (около 150 млрд тенге). Возможно, в виде единой гектарной субсидии, привязанной к обязательствам по посеву.

"Норматив может быть различный в зависимости от уровня использования гербицидов, удобрений, элитных семян. В животноводстве также можно выплатить наперед до 70% от ежегодного объема постоянным получателям под гарантию производства заявленных объемов, что позволит им осуществить форвардную закупку кормов", – объяснили представители сельского хозяйства.

Также в производители попросили перенести выплаты по кредитам заемщикам "КазАгро".

Кроме того, аграрии назвали меры недопущения дефицита и роста цен на продукцию.

По информации представителей АПК, в розничной стоимости продукции животноводства:

- от 15 до 40% – доля посредников и розничных реализаторов – логистика, хранение, аренда торговых помещений;

- от 5 до 10% – выплаты вознаграждения по оборотным средствам;

- от 40 до 60% – стоимость кормов (в животноводстве);

- от 10 до 25% – стоимость ГСМ (дизтопливо), включая в кормах.

"Интервенции в виде форвардной закупки продукции могут способствовать значительному снижению цен. Приобретая товар у производителей в момент, когда они остро нуждаются в средствах (весной и осенью), можно зафиксировать их отпускную цену (себестоимость + фиксированную рентабельность). За счет того, что это, по сути, беспроцентный кредит, цена уже будет на 5-10% ниже. Далее, при обязывании поставщика доставлять продукцию в период сезонного роста цен, осуществляется ее реализация для сдерживания продуктовой инфляции", – заметили аграрии.

По информации производителей, 25% продуктов питания реализуется в супермаркетах, 25% – в магазинах у дома, 50% – на рынках и базарах, следовательно, для эффективного регулирования цен, нужно работать с каналом продаж на рынках, а не в супермаркетах.

"Для влияния на розницу нужно создать альтернативный канал продаж с долей рынка не менее 25%: фермерские рынки, ярмарки, павильоны, интернет-продажи, в которых будет фиксированная маржа, зависящая только от аренды и прямых затрат, без спекулятивной составляющей", – сообщается в документе.

Среди среднесрочных мер представители сельского хозяйства назвали разработку долгосрочной стратегии развития АПК на 10 лет; выделение финансирования в достаточных объемах; решение земельных вопросов, введение единого аграрного налога; регулирование цен на дизтопливо, освобождение от НДС, таможенных пошлин и утилизационного сбора на все импортируемые основные средства, включая сельхозтехнику, оборудование и запасные части, биологические активы; увеличение бюджетного финансирования для опорных сел; развитие экспортно ориентированного животноводства; развитие орошаемого земледелия на площади не менее 1,5 млн га; введение социальных карт для уязвимых слоев населения на продовольственные товары, услуги транспорта и здравоохранения.

Напомним, в своем обращении Токаев пояснил, что в Казахстане крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы. Поэтому из бюджета для фермеров через Аграрную кредитную корпорацию будет выделено 70 млрд тенге. Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%. Также 100 млрд тенге будут направлены в рамках программы "Экономика простых вещей". Конечная ставка – 6%. Также Токаев поставил перед правительством задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр, или на 15% от рыночной цены.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.