Мы убиваем курицу, которая несет золотые яйца – аграрии об импорте овощей

Чиновников упрекнули, что они пытаются за короткое время сдержать цены, не думая о том, что будет через полгода

21 июня 2022 года
    

Казахстанские аграрии не заинтересованы в увеличении производства овощей, так как в межсезонье государство открывает внутрениий рынок для импорта. Тем самым происходит убийство местного производства. Об этом заявил известный предприниматель, основатель группы компаний Dala Болатбек Алиев, передает LS.

По его словам, чиновникам следует определиться с тем, плановая или рыночная экономика будет в стране.

"Государство каждый год вмешивается в рынок, чтобы стабилизировать цены, и это тормозит производство. В правительстве даже есть своя госкомиссия по контролю за ценами, которая как бы начинает "думать о населении", когда видит удорожание. И для нее интересы бизнеса становятся на последнем месте. То есть мы начинаем убивать курицу, которая несет золотые яйца в этот момент", – заявил он.

Алиев объяснил, каким образом это происходит.

"В моменты удорожания Минторговли начинает открывать дорогу на наш рынок иранским, пакистанским и другим производителям. То есть нет никакой речи о защите внутреннего рынка. Они пытаются стабилизировать цены, но таким образом проблема лишь откладывается на полгода. Потому что сегодня, если они пустят дешевый импорт, это бьет по рукам местных аграриев. Соответственно, через шесть-семь месяцев производитель уже знает, что будет то же самое происходить, и начинает переходить на другое направление либо лимитировать свое производство, потому что нет смысла его увеличивать", – с горечью констатировал эксперт.

Государство ожидает, что фермеры начнут создавать условия для хранения своей продукции до весны, продолжил предприниматель, однако он напомнил, что для этого нужно сначала заработать.

"Как сохранить продукцию, если государство говорит "давайте построим хранилище", а потом говорит "мы не дадим тебе заработать, эти деньги для создания инфраструктуры". Поэтому, собственно, многие производители пытаются избавиться от своей продукции осенью, когда цены минимальные, лишь бы не хранить. Но кто создает условия для этого? Это делает государство", – подчеркнул он.

Бизнесмен привел в пример коллег из Туркестанской области, которые выращивают большой объем томатов. Однако в межсезонье им нет смысла торговать, потому в страну уже заходят туркменские дешевые томаты, выращенные на бесплатном газе, электричестве и воде, добавил он.

"Государство помогает нашим производителям длинными деньгами и субсидиями, при этом начинает запускать на рынок продукцию, которая дешевле и убивает все усилия фермеров. Таким образом, вся поддержка от государства обнуляется", – отметил Алиев.

В целом он считает, что чиновники не умеют оценивать ситуацию стратегически.

"Они пытаются за короткое время сдержать цены, не думая о том, что будет через полгода. В результате отложенная проблема взрывается через год и уже вырастает в 1,5 раза. Я считаю, что в Минторговли и Минсельхозе не умеют думать о завтрашнем дне, потому что там все временщики сидят", – резко обозначил свою позицию предприниматель.

В свою очередь председатель комитета торговли министерства торговли и интеграции Ержан Казанбаев согласился с некоторыми претензиями Алиева.

"Мы все понимаем, что вроде бы производим овощную продукцию в нужном количестве. Но почему-то именно в весенний период получаем порой взрыв цен на какую-то овощную продукцию. Вопросов очень много, и мы свои анализы проводили. Проблема в отсутствии хранения и сейчас над этой проблемой работаем с Минсельхозом", – пояснил он.

По словам главы комитета, в стране много мелких хозяйств, которым не по карману хранить продукцию, и они стараются продать ее максимально осенью.

"Поэтому мы и делаем проект оптово-распределительных центров (ОРЦ), и он хорош в плане создания правильной цепочки. Мы не хотим вмешиваться в процесс торговли. Но порой в ручном режиме вынуждены это делать, поскольку другого инструмента у нас просто нет. Поэтому мы говорим о прозрачности торговли, чтобы не завозить потом овощи из того же Узбекистана или Ирана. Мы понимаем, что курс доллара вечно пляшет и мы получаем долларовую инфляцию на продукты. Чтобы этого избежать, и пытаемся создать правильную инфраструктуру хранения", – пояснил он.

Казанбаев также напомнил, что на рынке есть не только добросовестные трейдеры, но и перекупщики с посредниками, которые также влияют на цены.

"Я абсолютный приверженец рыночной экономики. Считаю, что цена должна формироваться от баланса спроса и предложения. Но тогда давайте перейдем в другую плоскость, тут стоит вопрос о повышении покупательной способности населения. И в стране уже действует соответствующая программа", – добавил он.

В целом глава комитета заявил, что согласен с тем, что не должно быть никакого госрегулирования рынка, но чиновники, отметил он, также не могут за один день просто взять и повысить доходы населения.

"Для этого понадобится не один год. Поэтому мы вынуждены вмешиваеться в процесс ценообразования. Но со временем нужно от этого уходить", – резюмировал Казанбаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ускорилась инфляция.

LS также публиковал инфографику о том, какие страны выращивают овощи для казахстанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.