Некоторые виды бизнеса освободили от налогов в Казахстане

21 марта 2020 года
    

Премьер–министр Аскар Мамин подписал постановление о нулевой ставке налога для ряда категорий бизнеса, передает LS.

На сайте премьер-министра опубликовано постановление правительства от 20 марта 2020 года №126.

"Для урегулирования вопросов налогово-бюджетной политики правительство постановляет на период до 31 декабря 2020 года включительно ввести поправочный коэффициент "0" к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям", – говорится в тексте.

Кроме того, ставки обнуляются по земельному налогу по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции, а также по индивидуальному подоходному налогу для ИП, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

"При применении к ставкам поправочного коэффициента "0", указанного в пункте два настоящего постановления, определение налоговой базы, объектов налогообложения, налогового периода и исполнения налоговых обязательств осуществляется в порядке, установленном Кодексом "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 25 декабря 2017 года", – сказано в тексте.

Кроме того, для налогоплательщиков, из числа крупных торговых объектов, ТРЦ, кинозалов, театров и тд., а также производителей сельскохозяйственной продукции по всем налогам приостановить начисление пени по неисполненным в срок обязательствам до 15 августа 2020 года и перенести сроки сдачи налоговой отчетности на III квартал 2020 года, сообщается на сайте.

Министерству национальной экономики поручено обеспечить включение крупного рогатого скота и племенных цыплят в перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили освободить бизнес от налога на имущество на один год. При этом вице-премьер-министр Казахстан Ералы Тугжанов заявлял, что кинотеатры в стране будут закрыты для профилактики распространения коронавируса. Напомним, 15 марта из-за пандемии в Казахстане было введено чрезвычайное положение. В Алматы и Нур-Султане с 19 марта 2020 года ввели карантин. Были установлены ограничения на въезд и выезд из городов, усилены санитарные условия.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.