Налоговики хотят облегчить жизнь бизнесу в Казахстане

В Казахстане презентовали новые стимулы для бизнеса 

17 марта 2020 года
    

В Казахстане предложили освободить бизнес от налога на имущество на один год, передает LS.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, для поддержки предпринимателей разрабатывается пакет срочных мер.

"Предусматриваются налоговые стимулы для отдельных категорий МСБ. Это крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты. Предлагается данную категорию освободить от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год. Приостановить начисление пени на один квартал. Перенести срок налоговой отчетности за III квартал", – сказал он.

Кроме того, предусмотрены налоговые стимулы при кредитовании фермеров.

"Предполагается освобождение от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят. Также почти 7 тыс. сельхозтоваропроизводителей будут освобождены от уплаты налога на земли сельскохозяйственного назначения", – продолжил он.

Глава ведомства также предложил освободить от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме.

"Следует отметить, что доходы предпринимателей, работающих по специальным налоговым режимам, уже освобождены от фискальных начислений с начала текущего года. Считаем возможным поддержать предпринимателей, пользующихся общеустановленным режимом", – подчеркнул он.

Для решения вопроса нехватки залогов в рамках программы "ДКБ-2025" для среднего бизнеса предлагается увеличить сумму кредита до 1 млрд тенге, по которому будет предоставляться госгарантирование в размере 50%, продолжил Даленов.

"Для микро- и малого бизнеса предлагается сумму кредита увеличить до 360 млн тенге с предоставлением гарантий до 85%. В целом будет упрощен механизм выдачи гарантий", – пояснил он.

Министр также напомнил, что президентом поручено выделить 300 млрд тенге на поддержку предпринимателей и создание новых рабочих мест.

"Дополнительно проработаны вопросы субсидирования кредитов и предоставления налоговых стимулов, а также в рамках программы "Экономики простых вещей" будет предоставлена дополнительная тенговая ликвидность до  400 млрд тенге. Помимо сохранения деловой активности это позволит создать 200 тыс. новых рабочих мест. В целом данный пакет срочных мер окажет стабилизирующий эффект на рынок труда и экономику", – сказал он. 

При этом, по словам министра, для предпринимателей будет предусмотрено повышение доступа к тенговому финанисрованию в рамках синхронизации программ"ДКБ-2025" и "Экономика простых вещей".
 
"Будет расширено кредитование на 400 млрд тенге до 1 трлн тенге. Средства будут в первую очередь предоставлены отечественным производителям для снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности. По госпрограмме "ДКБ-2025" верхний порог кредита будет увеличен до 7 млрд тенге. Для покрытия текущих расходов предлагается расширить финансирование оборотных средств бизнеса. Конечная ставка будет унифицирована и составит 6%", – подчеркнул он.
 
Кроме того, будут сняты отраслевые ограничения в "ДКБ 2025" и расширен перечень приоритетных товаров в программе "Экономика простых вещей". 

Ранее министерство национальной экономики предложило разрешить ипотечным организациям не платить налоги за списанные займы. Известно, что в Казахстане сократились налоговые поступления в бюджет. При этом мажилисмены предлагали перевести налоговую систему страны от карательной модели к сервисной.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.