Налоговый кодекс Казахстана превратился в решето – депутат

Правительством обсуждается ряд противоречивых инициатив 

12 февраля 2020 года
    

Мажилисмены предложили перевести налоговую систему страны от карательной модели к сервисной, передает LS.

По словам депутата Аманжана Жамалова, на сегодня в Казахстане почти вся "обойма" налоговых стимулов уже выпущена.

"Микро- и малый бизнес уже освобождены от уплаты КПН и ИПН. Ставки КПН и НДС в Казахстане одни из самых низких в мире. Налоговый кодекс стал как решето, в нем множество льгот для разного рода бизнеса: СЭЗ, сельское хозяйство, IT-сектор, инвестиционные контракты и другие. В настоящее время правительство находится в патовой ситуации: с одной стороны, нужно повышать собираемость налогов, чтобы финансировать растущие расходы бюджета, а с другой стороны – предложить бизнесу налоговые стимулы", – заявил он.

Мажилисмен отметил, что сегодня правительством обсуждается ряд противоречивых инициатив, которые могут лишь увеличить нагрузку на бизнес.

"На фоне ухудшающихся экономических условий такая политика может еще более усугубить деловые настроения и отпугнуть инвесторов. В связи с этим на текущем этапе в целях стимулирования инвестиций предлагается сохранить все налоговые ставки и категорически не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Основным фактором повышения доходов бюджета должно стать качественно новое налоговое администрирование", – предложил он.

Жамалов привел в качестве примера Россию, где за 10 лет добились массового "обеления" экономики, а собираемость налогов за пять лет выросла в разы.

"Для этого предлагается перейти от карательной к сервисной модели налогового администрирования. Ее основной целью должно стать максимальное снижение административных издержек для налогоплательщиков", – считает депутат.

Он уточнил, что необходимо упрощение налоговых форм отчетности и увеличение налоговых периодов, создание кабинета налогоплательщика и запуск мобильных приложений для микробизнеса и самозанятых, развитие информ е-счета фактуры и виртуальный склад, создание налоговых фронт-офисов по модели ЦОНов и развитие экосистемы налоговых аудиторов,  развитие онлайн-касс; ускоренный возврат НДС.

Кроме того, по мнению Жамалова, в Казахстане следует ввести цифровой налоговый мониторинг, когда бизнес дает налоговым органам доступ к своим информационным системам и освобождается от сдачи деклараций, возможных доначислений и штрафов, а также принцип должной осмотрительности, согласно которому вся ответственность за нарушения возложена на первое звено в цепочке НДС.

"Так мы добьемся "обеления" экономики и повысим собираемость налогов. Также очень важно правительству воздержаться от возможного усиления карательных функций налоговиков – блокировки счетов, доначислений, штрафов и так далее. Для этого необходимо кардинально пересмотреть действующую систему управления рисков, которая должна быть настроена на недобросовестных налогоплательщиков. Помимо администрирования, концептуального решения требуют вопросы "с бородой": введение оценки эффективности налоговых льгот, единый платеж с фонда оплаты труда, единый аграрный налог", – резюмировал мажилисмен.

Ранее сообщалось, что к 2025 году потери бюджета от теневой экономики достигнут 1,2 трлн тенге. Ранее министерство финансов заявило о намерении вывести из теневой экономики 800 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.