Минфин намерен вывести из теневой экономики 800 млрд тенге

На сегодня в тени находится 30% бизнеса

8 августа 2019 года
    

В министерстве финансов объяснили разницу в два раза в оценке теневой экономики у казахстанских и международных экспертов, передает LS.

По словам вице-министра Берика Шолпанкулова, размер теневой экономики сегодня составляет около 30%.

"Основные сектора, которые сегодня в тени, – это торговля и строительство. Меры, которые мы принимаем, – это онлайн-мониторинг от производства или импорта товара до потребителя. Это даст открытость в перемещении, ценообразовании товаров и в целом позволит снизить уровень теневой экономики", – считает вице-министр.

При этом около 30% импортных товаров в стране имеют китайское происхождение, подчеркнул он. Поэтому Комитет государственных доходов (КГД) и Главное таможенное управлением КНР подписали протоколы о взаимном сотрудничестве.

"Эффект от предлагаемых инициатив ожидается в виде дополнительных поступлений в бюджет 800 млрд тенге. Эти меры позволят увеличить налоговые и таможенные поступления в бюджет", – заверил Шолпанкулов.

Он также ответил на вопрос журналистов о том, почему казахстанские эксперты оценивают уровень теневой экономики в 30%, а международные (МВФ) – в 60%.

"Все связано с применением международной методики. У нас нет некоторых отраслей, позиций, поэтому по оценкам уровень теневой экономики 30%. А когда за рубежом говорят о 60% – они не учитывают поступления в Нацфонд, а смотрят на наш бюджет и на ВВП. И отсюда такая разница. Мы готовы с международными экспертами это обсуждать", – объяснил вице-министр.

В свою очередь заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев также прокомментировал ситуацию со сдачей квартир в аренду без выплаты налогов в бюджет.

"Ограничивать их как-то мы не можем, но комитет постоянно ведет работы по их выявлению. В текущем году количество людей, занимающихся сдачей в аренду квартир, выросло на 1,7 тыс. Мы регулярно проводим камеральный контроль и личные проверки, иногда информируют о квартиросъемщиках соседи", – сказал он.

Кроме того, Инкербаев напомнил, что КГД планирует вывести из тени базары и перевести их в формат цивилизованной торговли.

Ранее LS сообщал, что почти полностью в тени находится ювелирный рынок Казахстана. Кроме того, казахстанские эксперты высказывали мнение о том, что запрет в стране криптовалют может загнать в тень часть экономики

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.