Ювелирный рынок Казахстана: уход в тень и проблемы с налогами

"Лига ювелиров Казахстана" озвучила главные проблемы отрасли 

25 июня 2019 года
    

Казахстанские ювелиры недовольны введением НДС на приобретение аффинированного золота, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы представители Лиги ювелиров Казахстана заявили, что эта норма не только не работает, но и способствует росту черного рынка золота.

Согласно данным организации, в 2017 году, когда этот драгоценный металл облагался по нулевой ставке, ювелирами через оператора "Таукен Алтын" было приобретено 30 кг аффилированного золота, а в 2018 году – уже ни одного килограмма.

Как заявляют ювелиры, введение НДС вынудило часть производителей перейти на скупку золота в ломбардах или на черном рынке для последующей переплавки.

"Государство как не получало НДС, так и сейчас не получает. Смысла в этом нововведении нет. Чиновники уже подготовили служебную записку, чтобы решить этот вопрос. Но пока эта проблема решится, ювелирная отрасль может загнуться", – предупреждает председатель Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

По его словам, в Казахстане много органов, которые должны осуществлять контроль за деятельностью ювелирного рынка, но эта работа не проводится должным образом.

"В 2017 году мы обратились в администрацию президента. После этого было выявлено 156 предпринимателей, которые занимались продажей изделий без пробирования. Мы уже готовы были пойти на то, чтобы государство ввело лицензирование на производство и продажу ювелирных изделий, как в Советском Союзе. Но чиновники сказали, что у нас идет либерализация. Либерализация – либерализацией, но нужно грамотно ее проводить", – заявил Жумагалиев.

По заверениям представителей лиги, в результате отсутствия госконтроля за оборотом драгоценных металлов и камней в Казахстане образовался самый крупный на территории ЕАЭС теневой рынок. В качестве примера они привели официальные данные. Так, объем внутреннего потребления ювелирных изделий в Казахстане в 2018 году составил $15,3 млн, а завезли в страну украшений на $37,9 млн ( в натуральном выражении 11 тонн). Для сравнения: в 2017 году импорт составил на $43,6 млн, или 9,3 тонны.

Однако, по словам ювелиров, эти цифры не соответствуют действительности. Для подтверждения своих слов они привели тот факт, что, по данным Турции, только эта страна продала Казахстану в 2017 году 11 тонн драгоценностей на $267 млн. Тогда как по статданным Казахстана за этот же год из этой страны поступило продукции всего на $79,6 тыс. 

Также ювелиры сообщили, что Национальный центр экспертизы и сертификации ставят пробу в год лишь на 100 тыс. ювелирных изделий. Все остальные драгоценности, на которых нет казахстанского пробирного клейма, продаются незаконно.

"Почему продавцы не идут в пробирные палаты? Потому что тот товар, который они продают, якобы как 585-ю пробу, может оказаться 300-й пробой или не золотом вообще", – заявил Жумагалиев.

По его данным, в Казахстане лишь 2,8 тыс. предпринимателей ювелирной сферы официально зарегистрированы, а по подсчетам экспертов только на рынках Алматы и Астаны работает более 4 тыс. продавцов

"Эти предприниматели не идут регистрироваться, потому что они продают контрабанду. Добросовестные предприниматели не могут конкурировать с теневым рынком", – утверждает он.

По его данным, в тени находятся 90% обручальных колец. Если в 2017 году было заключено более 105 тыс. браков, для которых должно было быть приобретено более 210 тыс. колец. Их общая стоимость (из расчета минимальной стоимости 1 золотого кольца – 9 тыс. тенге) должна составлять не менее 2 млрд тенге. При этом общий рынок ювелирных изделий страны достигает по подсчетам экспертов примерно в 300 млрд тенге.

"А налогов при этом уплачено копейки", – подчеркнул Жумагалиев.

Лигой в ходе мероприятия был представлен текст заявления о принятии кардинальных мер по исправлению негативной ситуации в ювелирной отрасли, которое будет направлено правительству. 

В нем ювелиры обращают внимание на высокую долю теневого рынка, проблему контрабанды, отсутствие госконтроля за рынком, и неработающее налоговое нововведение предусматривающее выплату НДС при приобретении аффилированного золота. В заключение профучастники потребовали принять меры по исправлению сложившейся ситуации и обязать уполномоченные органы начать выполнять свою работу.

Ранее LS писал о том, что местные ювелиры пожаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны российского бизнеса. А также о том, что европейские поставщики отказываются везти свои изделия в Казахстан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.