Правила игры для Байтерека и частных банков должны быть похожи – Нацбанк

сегодня

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов прокомментировал LS ситуацию с возможным вводом финконтроля за холдингом "Байтерек".

Нацбанк повысил прогнозы по инфляции. Одной из причин стал фактор неопределенности из-за растущего влияния финансирования экономики со стороны холдинга "Байтерек". Структура получит 8 трлн тенге, или 4,4% ВВП, для кредитования экономики в 2026 году. В главном банке не исключают, что это может усилить инфляционное давление, которое в итоге частично нивелирует эффект предстоящей фискальной консолидации.

"Действительно, у "Байтерека" есть все инструменты, которые предлагает и рыночная финансовая система, от гарантирования до кредитования. Насколько я знаю, полноценного регулирования, такого как в отношении других частных банков, там нет. Есть только отдельный закон по БРК, по Отбасы. И в целом есть какие-то элементы регулирования фининститутов, которые кредитуют АПК. Но они далеко не такие, как в отношении банков второго уровня. Действительно, когда госфининституты планируют заниматься такой поддержкой предпринимательства, соревнуясь в какой-то степени с рыночными, важно, чтобы правила игры были более-менее похожи", – согласился он.

Пресс-концеренция о базовой ставкеГлава Нацбанка отметил, что данный вопрос следует обсудить сначала с АРРФР и с правительством.

"Но понятно, что правительство само должно регулировать, чтобы чересчур много долга не набрал тот же БРК или "Байтерек" либо чтобы не вложил в один проект половину своего лимита. Я думаю, что этим сам холдинг и правительство занимаются, но нужны ли какие-то дополнительные элементы финансового регулирования – мы это обсудим, потом доложим", – пообещал он.

Он также прояснил ситуацию с возможным ростом инфляции после разморозки тарифов и цен на топливо.

"По ГСМ хотелось бы примерно такой же ясности, как и по тарифам на комуслуги, чтобы утвердили верхний лимит. Тогда мы сможем понимать, до какого уровня и куда растем. Мне кажется, базово темпы увеличения в следующем году не будут превышать нынешние. В этом году они составили 14,2% с января, то есть своего рода инфляция +5%. Я думаю, если в следующем году так же будет, то наверное, это будет иметь эффект на общий уровень цен, но не больше, чем в этом году", – считает Т. Сулейменов.

Он также пояснил, что ранее в программе "Тариф в обмен на инвестиции" не были прописаны годовые темпы роста.

"Инвестор либо домохозяйство не знали, вырастут у них тарифы на 120% или на 20%. На мой взгляд, это создавало инвестиционную неопределенность. Например, я хочу построить завод или теплицу, но не знаю, насколько вырастут тарифы в следующем году. Это сильно убивает инвестиционный импульс. Поэтому, на мой взгляд, правительство сделало правильный шаг, когда сказало: "Нам нужно, чтобы тарифы росли опережающими темпами, но не сильно". Инфляция +5% на 2026-2027 годы, потом инфляция +3% на 2028 год. Нам как макрорегулятору это гораздо проще было бы регулировать, когда есть потолок", – резюмировал глава Нацбанка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.