Апрель стал самым убыточным месяцем для торговли в Казахстане

При этом министр уверен, что широкое развитие получила электронная коммерция

12 мая 2020 года
    

В Казахстане зафиксировали снижение торговли почти на 35% в апреле, передает LS.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, по итогам первых четырех месяцев текущего года во внутренней торговле наблюдается значительный спад. Так, индекс физического объема торговли снизился на 8,9% к аналогичному периоду прошлого года.

"Основное падение объемов торговли наблюдается в апреле текущего года, что связано с введением карантинных мер. В целом объемы торговли снизились в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года на 34,8%, в том числе розничной торговли – на 44,7%, оптовой торговли – на 27,8%", – привел он цифры.

В связи с введением ЧП приостановление деятельности торговых объектов является основной причиной спада торговли, уточнил министр.

"В структуре торговли только на Алматы приходится 40% всего объема. Карантинный режим, закрытие казахстанско-китайской границы, в том числе приостановление центра "Хоргос", привело к максимальному среди регионов падению торговли за период январь-апрель текущего года", – продолжил он.

Кроме этого, девальвация национальной валюты ограничило со стороны населения на импортные товары, считает Султанов.

"Торговые объекты, соблюдая режим карантина, будут постепенно открываться. Вместе с тем для возобновления торговли необходимы и другие меры. Нынешний кризис еще раз подчеркнул необходимость систематического и неотложного решения этой проблемы. Поэтому акимы должны обратить особое внимание на состояние инфраструктуры. Нам нужно начать строить оптовые и распределительные центры и ускорить дальнейшую модернизацию торговых рынков. В рамках госпрограмм будут расширены инструменты долгосрочного финансирования, будет разработана "оборотная схема"  с розничными сетями и форвардными закупками, а электронная коммерция получит новый импульс", – резюмировал он.

Между тем на фоне замедления внутренней торговли широкое развитие получила электронная коммерция, подчеркнул Султанов.

"Только за I квартал текущего года объем покупок на казахстанских интернет-площадках составил 2,8 млн посылок стоимостью 89 млрд тенге. На примере Алматы за время карантина онлайн-продажи выросли более чем в четыре раза, более 50 тыс. граждан получили необходимые товары, не нарушая режима самоизоляции", – резюмировал Султанов.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца ВВП Казахстана снизился на 0,2%

Кроме того, ранее министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал об ухудшении экономики в ряде регионов.

Напомним, что к 2023 году в Казахстане построят 24 оптово-распределительных центра на 237,5 млрд тенге. По словам Султанова, окупаемость оптово-распределительных центров будет длиться до 25 лет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.