Снижение порога по НДС: в какую ловушку попадут предприниматели

В стране нужно повышать налоговую дисциплину, считает экономист

21 февраля 2022 года
    

Сейчас не подходящее время для снижения порога постановки на учет по НДС. А вопросы налоговой политики нужно поднимать в период экономического роста. Такое мнение в беседе с LS выразили опрошенные эксперты.

По мнению аналитика Диаса Кумарбекова, снижение порога не увеличит прозрачность оборотов, а, наоборот, может только усугубить текущее положение с теневой экономикой.

Напомним, с 1 января 2022 года порог постановки на учет по НДС снизился с 30 тыс. до 20 тыс. МРП (61,3 млн тенге в 2022 году). А ранее министр национальной экономики Алибек Куантыров заявлял, что данный уровень все еще остается низким по сравнению с уровнем в других странах. Он также добавил, что снижение уровня сделано для обеспечения прозрачности оборотов. Но у Кумарбекова насчет этого свое мнение.

"Для реализации целей, озвученных Алибеком Куантыровым, необходимо пересмотреть различные необоснованные налоговые преференции и лазейки, узаконенные в рамках действующих законодательных актов и способствующие уклонению от уплаты налогов в бюджет. А также снижению налоговой дисциплины, выражающемся в несовпадении фактически начисленного за налоговый период НДС и оплаченного за этот налоговый период НДС", – подчеркнул собеседник LS.

Более того, Кумарбеков уверен, что снижение порога по НДС усугубит положение честных налогоплательщиков.

"В текущих условиях правительству следует сконцентрировать внимание на прозрачности собираемости налогов путем улучшения общей налоговой дисциплины в стране", – выразил мнение аналитик.

По его мнению, в период спада государство должно усиливать поддержку экономики, а не увеличивать налоги. 

"Я считаю, что вопросы касательно налоговой политики необходимо поднимать в период экономического роста, так как, согласно экономической теории, государство должно проводить контрциклическую бюджетную политику. Это значит, что в период спада государство должно наращивать поддержку экономики, но не увеличивать налоговые ставки. В условиях экономической нестабильности подобные меры могут усугубить положение большинства предпринимателей и бизнеса в целом", – выразил мнение Кумарбеков.

В то же время председатель комитета развития малого и среднего бизнеса при НПП "Атамекен" Берик Заиров отметил, что организация всегда выступала против снижения порога по НДС.

"При текущем увеличении цен, конкуренции между странами ЕАЭС, уменьшение наценки на товар снижение порога по НДС считаю нецелесообразным", – выразил мнение эксперт.

Кроме того, по его расчетам, новый порог в 61,3 млн тенге в год – это 5,1 млн тенге в месяц. А в торговле при наценке 20% валовая прибыль составит 850 333 тенге (5 105 000 – 5 105 000/1,2 = 850 333).

"Если отнять аренду, коммунальные услуги, транспортные и другие расходы, то по сути это прибыль микробизнеса", – пояснил для LS эксперт.

Даже если в доходах не учитывать безналичные платежи, а только наличные, то тогда, по мнению Заирова, порог по НДС будет равен предельному доходу ИП и ТОО по упрощенному режиму.

"На самом деле многие предприниматели даже не поймут, что превысили уровень, так как они ориентируются на предельный доход по упрощенной декларации – 24 038 МРП за полгода (73,6 млн тенге, или 147,2 млн тенге за год). То есть порог по упрощенной декларации для ИП выше, чем по НДС. На практике, учитывая отсутствие синхронизации упрощенного режима и порога по НДС, некоторые предприниматели перескочат его. В результате добавится 12% НДС или штраф в размере 15% за период непостановки на данный налог", – объяснил Заиров.

Он добавил, что факт о превышении нормы станет известен после сдачи налоговых отчетов за II полугодие 2022 года после 15 февраля 2023 года. А реакция КГД последует еще через несколько месяцев.

"В результате ничего не подозревающие индивидуальные предприниматели, реализующие товары и услуги без НДС, должны будут оплатить штраф в 15% от всей реализации за период работы почти более шести месяцев", – подчеркнул эксперт.

Заиров предлагает заменить 15%-ный штраф на предупреждение.

Ранее министр Куантыров пояснял, что есть другой порог по НДС, который составляет 124 184 МРП. Но он касается безналичного оборота. И делается это для стимулирования безналичных платежей. Но Заиров считает, что для начала нужно решить несколько вопросов.

"При оплате через POS-терминалы и QR-коды предприниматели должны платить комиссию за перевод банкам от 1% до 4% при снятии денег с расчетного счета еще до 1% комиссии. Итого выходит комиссия от 2% до 5%, если добавить 3%-ный налог, то 5-8%. При таком раскладе многим проще закрыться", – выразил мнение эксперт.

Он добавил, что при оплате через карточку и поступлении денег на расчетный счет ИП предпринимателей обязывают выбивать дополнительно фискальные чеки с указанием наименования товара, цены и количества.

"А у предпринимателей, особенно у микробизнеса, физически нет времени на это. И не у всех есть учетные программы. Представьте себе предпринимателя, который продает овощи или хозяйственные товары на рынке. Ему нужно принять оплату через POS-терминал и еще дополнительно выбить чек с указанием наименования товара, цены, количества и суммы", – посетовал Заиров.

Что касается порога в 124 184 МРП для безналичного оборота, то ИП, использующие специальный налоговый режим, могут не вставать на учет по НДС. Но при этом нужно иметь трехуровневую интегрированную систему (ТИС) – онлайн-ККМ, POS-терминал и учетную программу.

"Но на текущий момент ТИС не дает полную возможность не вставать на учет НДС и пользоваться уровнем в 124 184 МРП, так как существуют две большие проблемы, которые не позволяют утверждать, что ТИС увеличивает порог по НДС", – рассказал Заиров.

Во-первых, существуют всего две компании, которые предлагают услуги на рынке ТИС. При этом, по словам эксперта, по системе есть много технических проблем, так как нельзя в ТИС отразить весь функционал всех действующих учетных программ.

Во-вторых, к безналичным расчетам с обязательным применением ТИС не относятся безналичные доходы, полученные через расчетный счет, то есть без использования ТИС.

"Получается, что при реализации товара по безналичному расчету и поступлении денег на расчетный счет доход будет учитываться в расчете порога по НДС. А это значит, ТИС не дает увеличение уровня в полном объеме. Учитывая действующие технические и методологические проблемы, а также тот факт, что ТИС используют не более 200 предпринимателей, считаю, что система не пользуется популярностью у предпринимателей", – заключил Заиров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.