Налог на Google: подорожают ли товары иностранных интернет-магазинов для казахстанцев

Фискальные органы настаивают, что этого не произойдет

3 января 2022 года
    

В Казахстане с 1 января введен налог на Google. Как это отразится на работе иностранных интернет-магазинов, рассказали LS в компании Ozon и Комитете госдоходов. 

Как рассказали LS в пресс-службе российского интернет-магазина Ozon, двойное налогообложение может привести к искусственному завышению цен на товары из стран ЕАЭС со стороны продавцов, от чего пострадают в первую очередь обычные покупатели.

"Следом за повышением цен на зарубежных площадках наступит снижение конкуренции на локальном рынке, что приведет к росту цен и на товары локальных производителей. Ведение двойного налогообложения определенно приведет к снижению объем трансграничной торговли между странами ЕАЭС и несет риск существенно снизиться в целом", – отметили в Ozon.

Напомним, с 1 января 2022 года в Казахстане начал действовать налог на Google, то есть НДС в размере 12%, который будут платить нерезиденты, оказывающие услуги казахстанцам в электронном виде.

В пресс-службе Ozon также заявили, что в данной налоговой мере не учитывается специфика работы торговых интернет-площадок. Во-первых, не берется во внимание местоположение продавца.

"Если продавец из Казахстана начнет свою торговлю через иностранную площадку на территории своей страны, то данная операция также будет облагаться дополнительным налогом в 12%, несмотря на то что все экономические активности – производство или импорт, уплата НДС продавцом с продажи, хранение, логистика – происходят внутри страны", – пояснили в Ozon.

Во-вторых, в компании заявили, что у продавцов из других стран ЕАЭС отсутствует возможность подтвердить нулевую ставку НДС в своей стране против уплаченного в Казахстане налога на Google, который экономически аналогичен импортному НДС. Но права на применение нулевой ставки продавцу в рамках союзного законодательства не предоставляет.

В-третьих, это отсутствие исключений. Как рассказали в Ozon, казахстанский закон предполагает, что в случае уплаты импортного НДС субъект будет освобожден от необходимости уплачивать налог на Google.

"В обратной же ситуации, когда иностранная площадка встает на учет и уплачивает Google Tax, закон не предполагает прямого освобождения от обязанности уплаты импортного НДС. По сути, если площадка будет ввозить эти товары, используя собственную логистику, то может сложиться ситуация, при которой, заплатив Google Tax, логистическую компанию площадки также могут обязать уплатить импортный НДС", – подчеркнули в Ozon.

Там также посетовали, что данная ситуация существенно усложняет жизнь как онлайн-площадкам, так и продавцам и покупателям.

"При этом закон сильно улучшает условия для иностранных площадок, таких как AliExpress, Amazon. Несмотря на то, что все маркетплейсы находятся в одном экономическом пространстве ЕАЭС, преференции получают площадки, находящиеся за его пределами. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее прошел процесс согласования странами ЕЭАС нового регулирования, при котором не будет возникать двойного налогообложения и налог будет уплачиваться один раз на всем пути – в стране назначения", – выразили надежду в российской компании.

LS в свою очередь обратился за комментарием в комитет государственных доходов, где исключили возможность двойного налогообложения.

"С 1 января 2022 года все иностранные интернет-компании возвращаются к прежнему порядку налогообложения в Казахстане, то есть к уплате НДС на импорт на территории страны и применению нулевой ставки на территории государств ЕАЭС. Соответственно, риска двойного налогообложения НДС не будет. Вместе с тем будет применен принцип взимания данного налога в стране назначения (потребления), установленного договором ЕАЭС", – объяснили LS в КГД.

Там напомнили, что согласно союзному договору, НДС во взаимной торговле взимается по принципу страны назначения.

"Учитывая, что товары, приобретенные посредством интернет-площадок, в том числе государств – членов ЕАЭС, импортируются на территорию Казахстана и потребителями данных товаров являются непосредственно физические лица страны, следовательно, положения налога на Google приняты в рамках норм договора о ЕАЭС", – заключили в КГД.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.