Они не вникают, как работает наша экономика – эксперт о налоговых рекомендациях МВФ

Советы зарубежных аналитиков назвали сомнительными и поверхностными

24 ноября 2021 года
    

Повышение налогов в Казахстане стало бы преждевременной мерой, поскольку население еще не имеет финансовую подушку. А низкие ставки по ним являются конкурентным преимуществом страны. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные LS.

Исполнительный секретарь НПП "Атамекен" Аскар Кысыков скептически отнесся к рекомендациям МВФ. Напомним, организация советовала правительству Казахстана повысить налоги и отказаться от льгот по КПН.

"Очень часто мы получаем сомнительные и поверхностные рекомендации от международных институтов. Группа зарубежных экспертов анализирует данные по Казахстану, сравнивает с развитыми странами и выдает предложения, порой не актуальные текущим экономическим задачам. Они не вникают, как действительно у нас работают экономика, налоговая система, какие особенности и реальные проблемы", – отметил Кысыков.

По его мнению, Казахстану действительно нужно избавиться от неэффективных налоговых льгот.

"Чтобы это понимать, не нужна рекомендация МВФ. Эта работа проводится министерством национальной экономики, проведена ревизия, есть перечень льгот, которые предлагается отменить. Он сейчас обсуждается", – добавил собеседник LS.

А что касается повышения налогов, то, по словам Кысыкова, такая рекомендация не к месту и не ко времени.

"В Казахстане низкая налоговая нагрузка. Это конкурентное преимущество страны. Есть объективные факторы, связанные с высоким уровнем теневой экономики и неформальной занятости. В таких условиях, тем более пандемия еще продолжается, механически повышать налоговую нагрузку неправильно. Для начала нужно создать стимулы для выхода бизнеса из тени и формализации населения", – пояснил эксперт.

А если рассматривать повышение НДС, то по мнению Кысыкова, это напрямую скажется на инфляции и доходах населения.

"Очень удивительно получать предложения проинфляционного характера, когда рост цен стал проблемой номер один", – заключил представитель НПП.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Анастасия Калашникова вспомнила, как НДС в Казахстане снижался со дня обретения Независимости. По ее словам, это имело благоприятный эффект.

"В свободный Казахстан из Советского Союза мы вступили тоже со ставкой НДС в 20%. Были проведены исследования, консультации, которые показали прекрасные перспективы в случае снижения налогового бремени. Мы планомерно начали с 18%, быстро прошли стадию 16% и 14% и теперь несколько лет живем с 12%. С каждым витком происходил рост бизнеса и экономики. Казахстан был очень прогрессивным в своих экономических реформах. Нарастили ли мы уже производственную базу, готов ли Казахстан к обратным процессам?" – задается вопросом Калашникова.

По ее мнению, стратегически важно для Казахстана, находясь в ЕАЭС, сохранять низкие ставки налогов и не только НДС, а всех.

"Более того, необходимо создавать условия для легкого старта и сокращения расходов на ведение предпримательства. Казахстанский бизнес должен стать суперэффективным, чтобы выжить в условиях жесточайшей конкуренции не только в ЕАЭС, но и в мировой экономике", – считает эксперт.

Собеседница LS также выразила мнение, что население еще не накопило финансовую подушку и очень чувствительно к росту цен, что обязательно случится при росте налогов.

"Вспомните, из-за того, что у нас акциз на бензин и НДС был ниже российских аналогов, потребители северного соседа приезжали к нам за топливом, оставляя в нашей экономике свои деньги.  Обратный пример: непомерный утильсбор и первичная регистрация заставляют казахстанских потребителей идти на сомнительные схемы и оставлять свои деньги в экономике соседней страны. В результате по дорогам Казахстана колесят 88 тыс. фантомных машин без регистраций", – подчеркнула Калашникова.

Высказался о рекомендациях МВФ и председатель комитета развития МСБ при НПП Берик Заиров, который назвал вопрос отказа от налоговых льгот преждевременным. По его мнению, прежде всего необходимо обратить внимание на исполнение обязательств предпринимателей, получающих льготы и преференции.

"Очень много производств освобождены от налогов – НДС, налога на прибыль, таможенных пошлин и т.д. При этом реальная доля местного производства требует тщательной проверки. В некоторых случаях готовая импортная продукция выдается за местное производство. Много помпезно открытых заводов на текущий момент не работают", – посетовал Заиров.

Его нарекания вызывает и работа некоторых министерств.

"Сложилась такая ситуация, что министерство индустрии и инфраструктурного развития отвечает за показатели по производству и не имеет возможности из-за конфликта интересов оценивать экономический эффект от такого производства. В свою очередь министерство национальной экономики не анализирует эффективность компаний, занимающихся производством", – отметил Заиров.

Кроме того, собеседник LS привел пример того, как для микро- и малого бизнеса увеличивается налоговая нагрузка из-за снижения порога постановки на учет по данному платежу до 20 тыс. МРП с 1 января 2022 года.

"При превышении дохода 20 тыс. МРП (58 340 000 тенге) микро- и малый бизнес уже должен оплачивать НДС в размере 12% со всей суммы полученных денег. Если брать торговлю, то при ежемесячном доходе 4,8 млн тенге (58 млн тенге, разделенные на 12 месяцев) и при наценке 15% валовая прибыль составит около 600 тыс. тенге (4,8 млн – 4,8 млн/1,15 = 4,8 млн – 4,2 млн = 0,6 млн тенге). Если от 600 тыс. тенге отнять расходы по аренде, комуслугам, рекламе, то получается обычная зарплата одного человека. То есть от НДС освобождены предприниматели со штатом один-пять человек, задача которых – больше самозанятость", – привел данные Заиров.

По его словам, учитывая снижение порога по НДС и действующий налог с оборота 3%, специальные налоговые режимы для микро- и малого бизнеса не уступают обычным общеустановленным режимам. Облегчение только в введении бухгалтерии, добавил эксперт.

"Другой вопрос по правильному налоговому администрированию микро- и малого бизнеса, чтобы с одной стороны стимулировать выход из тени, а с другой стороны не мучить их чрезмерным налоговым администрированием. Здесь думаю, необходимо стимулировать безналичные расчеты, не включать их в расчет порога по НДС, применить учетные программы и оградить бизнес от пилотных проектов КГД – например, СНТ и блокировка ЭСФ", – заключил Заиров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.