В Казахстане ожидают снижения цен на подсолнечное масло

И падение стоимости может продолжиться до поздней осени

30 июня 2021 года
    

Подсолнечное масло в Казахстане может подешеветь. Такой прогноз в беседе с LS озвучил президент Масложирового союза Константин Невзоров.

По его словам, на рынке сейчас снижаются цены на сырое масло. Если на июнь-июль казахстанские заводы закупили его по $1500-1600 за тонну, то сейчас идет откат стоимости до $1150-1200.

По этому поводу Невзоров ожидает снижения цены на литр подсолнечного масла.

"Если доллары в тенге перевести, то в районе 100-200 тенге будет снижение розничной стоимости подсолнечного масла где-то через месяц-полтора. Тоже будет зависеть от рынка. То есть, естественно, сейчас крупные российские заводы сразу будут снижать цены. Думаю, что наши даже с учетом того, что закупили дорого, тоже будут снижаться, чтобы конкурировать. Держать завышенную цену никто не собирается", – отметил Невзоров.

При этом падение стоимости может продолжаться до окончания сбора урожая подсолнечника в октябре-ноябре в Казахстане и в сентябре-октябре в России, пояснил эксперт.

"А потом будет подсчитано, сколько было собрано, тогда цены укрепятся и будут взвешенными", – добавил Невзоров.

Отметим, по данным бюро нацстатистики, средняя розничная цена 1 л подсолнечного масла на конец июня составила 713 тенге. Самая дорогая была зафиксирована в Туркестане – 773 тенге, Алматы – 767 тенге и Нур-Султане – 751 тенге. А самая дешевая – в Актобе – 621 тенге, Петропавловске – 627 тенге и Таразе – 631 тенге.

С начала года средняя цена выросла на 24%, а за год – на 63,2%.

Невзоров также поделился данными о необходимом объеме подсолнечного масла в Казахстане. Из расчета 40-50 г на человека страна нуждается в 25 тыс. тонн рафинированной продукции в месяц.

При этом необходимое количество нерафинированного масла при расчете убыли в 5% при рафинации и очистке – 26 250 тонн в месяц. А необходимый объем семян подсолнечника – 65 625 тонн в месяц.

Однако, согласно цифрам Невзорова, фактическое производство рафинированного подсолнечного масла отечественными предприятиями составляет 10 тыс. в месяц. А потребности в сырье – 10,5 тыс. тонн.

Помимо этого, отечественным производителям нужны ежемесячно 26 250 тонн семян подсолнечника для покрытия 40% внутреннего рынка.

"Для полного покрытия внутреннего спроса по подсолнечному маслу необходимо строительство современных МЭЗ (маслоэкстракционных заводов, – прим. LS) мощностью более 300 тыс. тонн в год, как, например, не поддержанный по финансированию проект в Костанайской области. Он способен обеспечить переработку половины заявленного от требуемого объема для обеспечения внутреннего потребления, что так же способствовало бы увеличению посевных площадей под подсолнечник в северных областях не менее чем в 4,5 раза", – объяснил Невзоров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.