Производителей масла и яиц в Казахстане подозревают в ценовом сговоре

Сахар подорожал из-за повышения цен на импортную продукцию

10 марта 2021 года
    

В Казахстане выявлены признаки ценового сговора у производителей яиц и подсолнечного масла. Об этом LS сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Согласно информации антимонопольного органа, в Казахстане будет проверена обоснованность повышения каждого крупного производителя и поставщика социально значимых продуктов.

При этом с начала 2021 года АЗРК в связи с неисполнением уведомлений о снижении цен назначил шесть расследований. Помимо этого, направлено 25 уведомлений о снижении стоимости:
- 13 производителям яиц;
- 7 производителям подсолнечного масла;
- 2 оптовым поставщикам сахара;
- 3 оптовым поставщикам гречневой крупы.

Эти товары подорожали за два месяца на 3-11%.

"Запрошена информация по товарным позициям социально значимых продуктовых товаров (СЗПТ), где рост цен в отдельных регионах также превысил 3 %. Это производители хлеба, муки, мяса кур, макарон (рожки), молока, кефира, творога, масла сливочного", – отметили в госоргане.

В агентстве добавили, что сельхозпроизводители в качестве причин повышения цен отмечают сокращение объемов производства яиц на 15% в связи с падежом (также на 15%), увеличением стоимости кормов на 150%, массовым вывозом сырья – подсолнечника, рост стоимости сырого подсолнечного масла на 30%, увеличением стоимости тростникового сахара-сырца на 25%, сокращением посевных площадей гречихи на 40%. Поэтому антимонопольщиками внесены предложения по стабилизации цен на СЗПТ. В настоящее время ряд птицефабрик не производят куриные яйца из-за падежа в результате птичьего гриппа.

Вместе с тем из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц. Им направлены уведомления о снижении стоимости (Шымкент, Костанайская, Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Актюбинская, Жамбылская, Атырауская области". Если уведомление не будет выполнено в течение месяца, АЗРК начнет расследование.

В агентстве добавили, что за два месяца с начала года рост стоимости яиц составил +11,5 % (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%). В регионах больше всего яйца куриные подорожали в Семее – на 22,4%, Усть-Каменогорске – на 21,6 %, Костанае – на 16,5%, Жезказгане – на 15%, Алматы – на 13,4%, Актау – на 13,3%, Павлодаре – на 13,7%, Уральске – на 11,8%,  Талдыкоргане – на 12,3 %.

Помимо этого, были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства у пяти крупных производителей подсолнечного масла. Также уведомления о снижении цен направлены семи субъектам рынка в Шымкенте, Карагандинской и Восточно-Казахстанской области. Кроме того, проводятся два расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотреблению доминирующим положением в  Алматы.

В АЗРК отметили, что за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил 6,7% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%). В регионах больше всего подсолнечное масло подорожало в Шымкенте – на 14,6%, Атырау – на 12,8%, Уральске – на 12,9%, Семее – на 11,8%, Актобе – на 9,7%, Талдыкоргане – на 9,6%, Таразе – на 8,6%, Жезказгане – на 7,9%, Караганде – на 7,8%, Усть-Каменогорске – на 7,6%, Петропавловске – на 7%, Костанае – на 6,9%, Актау – на 4,9%, Кокшетау – на 4,5%.

В то же время на резкое повышение стоимости повлиял ряд факторов. Это рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года.

В частности, по причине высоких закупочных тарифов на сырье и отсутствие сырья крупнейший производитель в ВКО по производству подсолнечных масел приостановил свое производство.

В АЗРК также сообщили о том, что двухмесячный рост стоимости сахара составил 3,5% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 3,5%).  В регионах больше всего сахар подорожал в Шымкенте –  на 14,7%, Караганде – на 11,1%, Актау – на 10%, Талдыкоргане – на 5,1%, Таразе – на 4,6%, Уральске и Павлодаре – на 4%, Жезказгане –3,6%.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении стоимости двум оптовым поставщикам в Карагандинской области.

В то же время на резкое удорожание повлиял рост стоимости у поставщиков продукции российских и белорусских производителей, обеспечивающих внутренний рынок Казахстана на 60%.

В настоящее время Аксуский и Меркенский сахарные заводы (Алматинская и Жамбылская области) временно приостановили свое производство по причине завершения сезона.

Напомним, ранее LS публиковал инфографику о том, какие продукты больше всего подорожали в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.