Топливо для людей и авто: как дорожающий бензин повлияет на стоимость продуктов

В Казахстане резко подорожал ГСМ

21 апреля 2021 года
    

Стоимость бензина АИ-92 в Казахстане доходит до 184 тенге за литр. Эксперты высказали LS мнение о том, как рост топлива повлияет на стоимость сельхозпродукции.

По информации Минэнерго, розничная цена АИ-92 варьируется в диапазоне от 147 до 184 тенге за литр. При этом в марте по сравнению с февралем 2021 года топливо подорожало в среднем на 5%.

Глава Мясного союза Максут Бактибаев по этому поводу отметил, что на стоимость сельхозпродукции влияет не сколько стоимость бензина, сколько цена дизельного топлива.

"Бензин не особо скажется на ценах, так как при производстве продукции и перевозке в основном используется дизельное топливо, удорожание которого на 10% повышает цену продукции на 3%", – отметил Бактибаев.

Он добавил, что поставщики в основном используют газ и дизтопливо. Между тем летнее и зимнее дизтопливо подешевели до 182,91 тенге и 245,04 тенге соответственно.

В свою очередь председатель Союза промышленников и предпринимателей Iskermen Тимур Жаркенов отметил, что сельхозпродукция может подорожать до 5%. При этом влияние окажет множество факторов.

"Есть производители и посредники, которые не успели поднять тарифы в этом году из-за курса рубля и дорожающего оборудования. Из-за этого цены на некоторую сельхозпродукцию могут вырасти до 5%. Рост стоимости бензина также косвенно повлияет на ценообразование из-за того, что перевозчики и посредники будут закладывать в стоимость дорожающий ГСМ", – пояснил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.