Почему растут ставки РЕПО в Казахстане

Для сохранения экстремально высоких ставок РЕПО нет причин, так как есть риск дефолта - аналитик

11 ноября 2015 года
    

Профучастники казахстанского рынка нуждаются в ясности на рынке РЕПО. Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что Нацбанку необходимо озвучивать уровни, на которых он готов будет вмешиваться и наказывать потенциальных спекулянтов, передает LS.

Аналитик сообщил, что Нацбанк решил отказаться от ставки рефинансирования и начал осуществлять процентную политику через РЕПО-операции.

«Ранее Нацбанк предоставлял тенговую ликвидность банкам по базовой ставке 17% в неограниченном объеме. Однако в какой-то момент стало понятно, что в условиях, когда сохраняются девальвационные ожидания, такой механизм стимулирует дополнительные покупки долларов. Потенциальная доходность в данном случае выше ставки фондирования. В итоге с приходом нового руководства мы видим, что регулятор решил отойти от такой практики до тех пор, пока девальвационные ожидания не будут минимизированы. Потому и произошел рост ставок. Высокие ставки в свою очередь привели к тому, что некоторые игроки решили все же начать конвертировать свои доллары в тенге (ставки РЕПО выросли до 250%)», - пояснил аналитик.

В целом, оценивая ситуацию на рынке, аналитик полагает, данную проблему сложно будет решить в одночасье, поскольку дефицит ликвидности связан с девальвационными ожиданиями и высоким уровнем долларизации. Байкенов отметил, что валютные риски на текущих уровнях в целом минимизированы, поэтому необходимо решать вопрос с дедолларизацией депозитов. 

Собеседник LS считает, что "Нацбанку необходимо озвучивать уровни на рынке РЕПО, на которых он готов будет вмешаться и наказывать потенциальных спекулянтов".

В целом он считает, валютный риск по большей степени реализовался и курс преодолел психологический уровень 300 тенге за $1, а значит можно ожидать постепенного возвращения интереса к национальной валюте и тенговым активам.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов в свою очередь считает, что рост ставок РЕПО обусловлен высоким спросом на тенге у участников рынка.

«На фоне резкого роста курса доллара участники рынка, возможно, решили немного поспекулировать. На мой взгляд, Нацбанку нет никакого смысла предоставлять дополнительную ликвидность. Потому что она будет дестабилизировать валютный рынок. Наоборот, ужесточение денежной политики и существенный рост ставок могут существенно умерить аппетиты спекулянтов», - подчеркивает он.

Лукашов отмечает, что действия Нацбанка вполне целесообразны на фоне введения плавающего курса. При этом вмешательство регулятора на рынке РЕПО может быть оправдано только в случае нехватки денег для осуществления межбанковских платежей.

В целом он добавляет, что для сохранения экстремально высоких ставок РЕПО нет причин, поскольку присутствует риск дефолта.

«Теоретически, сейчас можно увеличить предложение тенге или обеспечить приток ликвидности. Однако, по моему мнению, это не целесообразно, так как лишние деньги выплеснутся на валютный рынок и окажут давление на курс тенге. Ставки опустятся, как только стабилизируется рынок», - уточнил Лукашов.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Богдан Зварич полагает, что пока у участников рынка не появится уверенность в том, что не будет дальнейшего сильного ослабления тенге, ждать снижения ставок не стоит. «Как только ситуация на валютном рынке нормализуется, что приведет к снижению рисков контрагентов, тут же начнется нормализация ставок и их снижение», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал LS, 9 ноября на Казахстанской фондовой бирже ставки РЕПО по государственным ценным бумагам выросли до 250% (1-7-дневный срок).

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.