Озвучены ошибки казахстанцев при подаче на получение 42,5 тыс тенге

Отказали уже 3 млн казахстанцев 

20 апреля 2020 года
    

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, какие основные ошибки допускают казахстанцы при подаче заявления на получение выплаты в 42,5 тыс. тенге, передает LS.

"Мы отказали порядка 3 млн человек. По каким причинам? Первое – неправильно указанный ИИН физ- или юрлица. Если ИИН не соответствует, то мы вынуждены вернуть, потому что он в базе находит другого человека. Здесь всего 12 цифр, поэтому просим быть внимательнее", – обратился он к населению.

Вторая ошибка – неправильные банковские реквизиты.

"Когда вы указываете банковский счет, необходимо ввести именно 20-значное число. Начинается он с букв KZ и далее цифры. Некоторые указывают номер карточки. Здесь также нужно быть внимательными", – отметил министр.  

Есть случаи, когда казахстанцы указывали не 20 символов, а 19 в банковском счете, продолжил он.

"Банки нам вернули почти 800 тыс. счетов из-за того, что неверно указаны данные. То есть мы формат проверили, 20 цифр указано, но в самом банке нет такого счета. Поэтому мы обработали данные и начислили деньги на другие счета в этом же банке. Осталось порядка 70 тыс. человек, у которых в указанном банке нет счетов. Поэтому мы им направили СМС-сообщение с просьбой предоставить другие данные", – уточнил глава Минтруда.

Другая категория людей, которые получают отказ, – это работники госорганов и организаций, подчеркнул он.

"У государственных органов и организаций в условиях ЧП деятельность не ограничивается, поэтому подавать заявление не стоит и платить ЕСП тоже не нужно. Я хочу напомнить, что госслужащие не могут заплатить ЕСП, потому что им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А уплата ЕСП является подтверждением, что вы занимаетесь бизнесом", – разъяснил Нурымбетов.

Кроме того, отказы в выплате, по его словам, приходят и пенсионерам, получателям пособий, инвалидам.

"Мы вам тоже отказываем, потому что начисление пенсий и пособий не останавливается. 42,5 тыс. тенге мы выплачиваем только тем пенсионерам и инвалидам, которые до ЧП официально работали и платили соцотчисления", – уточнил министр.

В целом самая большая масса отказов – более 1 млн человек  – это люди, у которых за последние 12 месяцев не было соцотчислений, в частности ЕСП, добавил он.

Ранее в Минтруда заявили, что казахстанцев не будут привлекать к уголовной ответственности за незаконное получение выплаты в 42,5 тыс. тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.