Почему Казахстан непривлекателен для инвесторов

Латвийский консул рассказал о причинах

10 сентября 2015 года
    

Предприниматель и почетный консул Латвии Каспарс Кукелис в беседе с корреспондентом LS поделился мнением о том, что инвесторы не спешат вкладывать деньги в проекты в Казахстане.

По мнению консула, для инвесторов, которых привлекает потенциал внутреннего спроса, вкладывать деньги в Казахстан пока не интересно. Причиной тому являются низкие цены на нефть в среднесрочных прогнозах. Ведь в данном случае возникают проблемы  с платежеспособным спросом, считает Кукелис.

Непривлекателен Казахстан и для вложении в сфере экспорта товаров и услуг. Собеседник констатирует, что в стране не самая лучшая пропорция производительности и стоимости трудовых ресурсов, а также других видов основных издержек (аренда площадей, энергия). Остаются только природные ресурсы, цена которых держится на приемлемом уровне, например, добыча золота.

«Сейчас, как я полагаю, инвесторы выдерживают паузу в отношении emerging markets, то есть развивающихся рынков. Реальная картина такова, что в России, Китае, Бразилии рынки находятся на стадии emerging, а в Казахстане, скорее всего, frontier market, а это еще на ступень риска выше для потенциальных инвесторов», - поясняет он.

При этом Кукелис подчеркивает, что он не является специалистом по инвестициям со стороны Китая. Он также выделяет решение локальных задач КНР по снабжению своих потребностей в сырье и обустройстве инфраструктуры сопредельных стран для стимулирования торговли.

Возвращаясь к проблемам Казахстана, почетный консул напомнил, что в течение последних 15 лет доходы населения росли гораздо быстрее производительности. «Значит, мы проедали нефтяные сверхдоходы. Сейчас нас ждет жесткое приземление, нам придется жить на гораздо меньшие деньги, при этом работать больше», - считает он.

По мнению Кукелиса, поскольку инвестиции в капитал сократятся, прогрессировать и развиваться за счет технологий будет сложно. Этим нужно было заниматься 15 лет назад, а ранее предпринятые меры он назвал, «мягко говоря, недостаточными».

«Было много Bentley, Breguet, Pétrus и прочего дорогого пафоса вместо инвестиций в перевооружение производства и увеличение глубины переработки сырья, которое добывается в Казахстане», - добавил он.

Собеседник уверен, что если бы Казахстан не перешел на свободно плавающий курс тенге, то дешевый импорт из России задавил бы казахстанского производителя.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.