Пенсионными деньгами казахстанцев профинансируют экономику

Средства из ЕНПФ могут направить в банковский сектор и на жилищное строительство

21 октября 2015 года
    

Кредитование экономики Казахстана в следующем году могут осуществить за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом заявил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, передает LS.

Он отметил, что средства из фонда могут направить в банковский сектор и на жилищное строительство.

«Мы работаем с правительством по кредитованию. Дополнительно мы рассматриваем возможность, что средства ЕНПФ и в этом и в следующем году пойдут на возможности кредитования экономики. Это будет касаться и банков, и жилищного строительства, и смежных секторов. То есть тенге, доступный и недорогой, будет предоставлен экономике», - заявил Кайрат Келимбетов во время пленарного заседания мажилиса парламента.

Главный банкир также назвал равновесный курс тенге к доллару. По его данным, для казахстанской экономики оптимален курс 277 тенге за $1.

«Был вопрос, что дальше будет происходить. Хотел бы еще раз сказать, что мы перешли к плавающему обменному курсу. Это не как раньше: девальвация была. Поставили 150 тенге за $1 или 120 тенге за $1 и теперь будем пять лет держать и пускать слухи, сколько будет стоить доллар. Вы внимательно следите за нашими соседями, где российский рубль был 44 рублей за $1, потом стал 80, потом ушел в 60 рублей за $1. Это более диверсифицированная экономика. Нам такую большую волатильность сложнее переносить», - подчеркнул Келимбетов.

По его словам, именно поэтому регулятор прибегает к интервенциям или в случае необходимости к вливаниям средств Нацфонда, которые идут по графику. Келимбетов подчеркнул, что регулятор не менял схему конвертации средств из Нацфонда.

«В августе 2015 года мы перешли на новый курс денежно-кредитной политики - инфляционное таргетирование. Оно подразумевает собой ориентирование на инфляцию - эта часть, как правило, вам неинтересна, вам интересно, что будет с гибким ценообразованием. Мы наблюдали первый месяц, как формируется курс тенге, поскольку рынок в предыдущие дни считал, что тенге недооценен и тенге должен стоить больше в связи с ослаблением и ценами на нефть, российским рублем и другими факторами. Тенге в первые недели был в районе 250 тенге за $1, потом ослаб до 270 тенге $1, потом была спекулятивная атака, Национальный банк был вынужден вмешаться», - уточнил он.

Келимбетов напомнил, что Нацбанк предупреждал рынок о том, что будет действовать в интересах ценовой и финансовой стабильности. Он уточнил, что ценовая стабильность - это когда регулятор ставит перед собой задачу, чтобы уровень инфляции не выходил из коридора 6-8%.

«Дальнейшее ослабление тенге подразумевает собой включение инфляционных процессов. По нашему мнению, эта спекулятивная атака была эмоциональной, поскольку рынок посчитал, что правила игры теперь определяются только из операций на спотовом рынке, который есть. Это не так», - добавил он.

Келимбетов уточнил, что сегодня на Казахстанской фондовой бирже курс был на уровне 277 тенге за $1.

«Это, наверно, и есть тот равновесный курс, который казахстанской экономике сегодня нужен. Вопрос в том, когда казахстанская экономика приспособится к этому новому курсу? После перехода на инфляционное таргетирование от 6 до 12 месяцев любая экономика приспосабливается к новому курсу, к новому режиму денежно-кредитной политики», - добавил он.

Келимбетов считает, что дальнейшая динамика курса тенге будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь от цены на нефть.

«Если нефть будет в районе $50 за баррель, то тенге будет оставаться в этом районе, в каком он находится сейчас. Если цены будут падать и соседние экономики будут в рецессии, мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки, то мы будем реагировать. Если цены на нефть будут расти, а они будут расти в 3-5-летней перспективе, то не за горами, когда тенге будет укрепляться. Все будут продавать и радоваться той прибыли, которую они получили», - добавил главный банкир.

Председатель Нацбанка также затронут тему создания финансового центра в Астане. Он подчеркнул, что из бюджета финансового надзорного органа ежегодно будет выделяться не более 3 млрд тенге.

«В соответствии с указом главы государства деятельность международного финансового центра в Астане официально начнется с 1 января 2016 года. Но, как я сказал, 2016-2017 годы будут подготовительными - создание инфраструктуры, привлечение международных инвесторов, написание законодательства. Уже с 1 января 2018 года в полном объеме центр уже должен существовать», - напомнил Келимбетов.

Он уточнил, что из республиканского бюджета денег выделяться не будет.

«В течение ближайших двух лет планируется из бюджета Национального банка ежегодно не более 3 млрд тенге выделять – в 2016 году и чуть меньше в 2017 году. В перспективе финансовый центр перейдет на полную самоокупаемость и даже будет зарабатывать деньги», - прогнозирует банкир.

Более того, Нацбанк в соответствии с указом главы государства также должен быть передислоцирован из Алматы в Астану.

«Мы в связи с такой сложной финансовой и экономической ситуацией в настоящее время рассматриваем фазы возможности переезда, скорее всего, речь идет о тех макроэкономических подразделениях или подразделениях, которые ориентированы на создание международного финцентра. Но в целом есть понимание, что регулирующие органы, департаменты будут оставаться в Алматы. Создание финцентра не требует переезда офисов банков второго уровня. Офисы БВУ также будут по своему желанию работать в Алматы и органы Нацбанка, которые взаимодействуют с ними, будут оставаться в Алматы. Такого срочного вопроса на повестке дня нет», - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.