Более 1 млн предпринимателей в Казахстане избавят от части налогов

В МНЭ сообщили какие условия предприниматели должны соблюдать для получения льготы

20 сентября 2019 года
    

В министерстве национальной экономики рассказали LS о том, каких предпринимателей и на каких условиях освободят от уплаты налога на доход от основной деятельности.

Как сообщили в ведомстве, освобождение от уплаты налогов на три года получат более 1 млн. налогоплательщиков сферы микро- и малого бизнеса.

Юридические лица будут освобождены от выплаты корпоративного подоходного налога, ИП – от индивидуального подоходного налога, а плательщики, работающих по упрощенной декларации еще и от социального налога.

"Все остальные налоги и платежи будут уплачиваться при возникновении обязательств в общеустановленном порядке, согласно налоговому законодательству", – заявили в МНЭ.

При этом компании, осуществляющие деятельность в сфере производства и оптовой реализации подакцизной продукции, недропользователи, субъекты игорного бизнеса, государственные учреждения и субъекты квазигоссектора, под эту меру не попадут.

Однако бизнесу выставили ряд условий, выполняя которые, можно будет воспользоваться льготой: это обязательное применение онлайн-ККМ, POS-терминалов и трехкомпонентной интегрированной системы, которые будут вводиться поэтапно.

"Параллельно произойдет перезагрузка взаимоотношений фискальных органов с бизнесом, с переходом на интегрированные цифровые платформы. Планируется активизировать инструменты общественного контроля и завершить модернизацию системы прослеживаемости товаров", – добавили в МНЭ.

По предварительным расчетам ведомства, при отмене КПН, ИПН и соцналога для субъектов микро- и малого бизнеса прогнозируются потери бюджета в размере 752 млрд тенге в трехлетнем периоде: в 2020 году – 233,9 млрд тенге, в 2021 году – 250,3 млрд тенге, в 2022 году - 267,8 млрд тенге.

"Данные потери будут покрыты за счет реализации других мер, озвученных в послании главы государства. Так, в рамках поручений по модернизации налоговой системы с фокусом на более справедливое распределение доходов, повышению качества налоговой системы путем стимулирования бизнеса будут выработаны конкретные меры, обеспечивающие увеличение налоговых поступлений. Путем совершенствования налогового и таможенного администрирования будет усилена работа по противодействию теневой экономике, ужесточению борьбы с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов", – резюмировали в МНЭ. 

Ранее LS писал, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налога от освновной деятельности. Как сообщили в КГД, малый бизнес в 2018 году заплатил  976,2 млрд тенге налогов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.