Операции на печень могут подешеветь в 15 раз

Ученые довели до практического применения разработку по брахитерапии рака предстательной железы.

30 апреля 2016 года
    

Лечение онкологических заболеваний станет доступным благодаря исследованиям в области ядерной медицины. Разработки ученых Физико-энергетического института могут снизить стоимость операции от $62,2 тыс. (4 млн рублей) до $3,88 тыс. (250 тыс. рублей). Корреспондент LS посетил закрытые объекты "Росатома", где проводятся исследования.

Генеральный директор института Андрей Говердовский пояснил, что одним из перспективных направлений ядерной медицины является лечение опухолей печени. По его словам, данное направление пока плохо развито на постсоветском пространстве и операции остаются дорогостоящими.

"Наша задача сделать так, чтобы любой человек получил помощь. Традиционная хирургия предполагает удаление пораженных участков печени, что сказывается на жизнедеятельности всего организма. В то же время лучевая терапия, являясь не очень дорогим проектом, позволяет проводить лечение в 80% случаев без операционного вмешательства. Если сейчас операция на печень стоит примерно $62,2 тыс. (4 млн рублей), то лечение посредством новой технологии обойдется примерно $3,9 тыс. (250 тыс. рублей)", - сообщил Говердовский.

В целом на сегодняшний день ядерная медицина охватывает такие направления, как радиофармпрепараты (РФП) и терапия. Ученые довели до практического применения разработку по брахитерапии рака предстательной железы. Как стало известно, в процессе освоения технологии, а затем выпуска опытной партии, хирургам удалось спасти 36 жизней еще до выхода технологий на рынок. Уникальная разработка позволит лечить до 10 тыс. человек в год. Для сравнения: на сегодня подобные операции проводятся не более тысячи в год.

Глава Физико-энергетического института объяснил, что нейтроны используются при очень тяжелых степенях поражения - третьей-четвертой, когда уже поздно делать операции. Он продемонстрировал оборудование, которое является прототипом источника нейтронов, позволяющих проводить терапию злокачественных опухолей с очень высокой эффективностью. 

"Мы не выдумываем себе задачи, мы идем от тех, кто знает, что мы должны делать. А это могут сделать только врачи: хирурги, онкологи. Именно так мы и работаем: они дают нам задание, мы его выполняем. Они говорят "Надо сделать это", мы делаем", - добавил он.

По его словам, около 90% диагностических процедур связаны с использованием генератора технеция – удобного для этих целей изотопа. С его помощью можно прогнозировать поражения на самых ранних стадиях. Его, заметил Говердовский, можно производить и в Казахстане. При этом ученый отметил, что сам изотоп является недорогим металлом.

Напомним, что в ходе визита представителей Росатома в Казахстан в феврале текущего года совместно с министерством энергетики были обсуждены вопросы по развитию партнерства двух стран в сфере мирного атома и потенциальные совместные проекты.

В частности, пересмотр возможностей участия казахстанской стороны в международном центре исследования на базе проекта Многоцелевого исследовательского быстрого реактора.

"Казахстанские коллеги заинтересованы в совместных программах по ядерной медицине, в том числе по поставкам медицинских изотопов", - отмечают в "Росатоме".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.