Что происходило на банковском рынке Казахстана с начала года

Объем неработающих кредитов сократился на 16,5%

10 декабря 2018 года
    

За 10 месяцев 2018 года три банка лишились лицензии, а два прошли процесс объединения. В итоге количество фининститутов сократилось с 32 до 28. Такие данные озвучил LS директор департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов.

Собеседник отметил, что ликвидация банков не внесла негативного эффекта в систему в целом.

По его данным, с января по октябрь объем активов фининститутов вырос на 1,3%, а кредиты снизились на 1,9%. По его словам, давление на величину активов и кредитов оказало продолжающееся снижение ссудного портфеля Цеснабанка, связанное с выкупом государства сельскохозяйственных кредитов банка на 450 млрд тенге. А также консолидация Казкома (ККБ) и Народного банка.

Кроме того, на динамику активов и кредитов повлияло нововведение в лице Международного стандарта финансовой отчетности 9, в рамках которого банки в январе создали дополнительные резервы по своим активам.

"Ссудный портфель финструктур за первые 10 месяцев 2018 года сократился до 13,33 трлн тенге в сравнении с 13,59 трлн тенге на начало года. Оживление кредитования произошло в конце I квартала, когда за период с марта по сентябрь прирост ссудного портфеля банков составил 366,6 млрд тенге. Увеличения кредитования с марта по сентябрь можно объяснить не только ростом экономики Казахстана, но и снижением размера базовой ставки с начала года на 125 базисных пунктов до 9,0%", – объяснил аналитик.

Источник: Национальный банк

Ашинов сообщил, что объем депозитов банковского сектора подрос на 0,7% до 16,8 трлн тенге в сравнении с 16,7 трлн на начало 2018 года.

"Несмотря на рост депозитной базы, объем чистых изъятий вкладов в августе достиг максимума с начала года и составил 496,1 млрд тенге. С поправкой на курс отток депозитов в валюте в сумме $1,1 млрд был отмечен в корпоративном сегменте, в то время как объем валютных вкладов населения в августе прервал шестимесячное снижение, увеличившись на $300 млн", – пояснил он.

По мнению аналитика, отток депозитов в августе был связан не только с лишением лицензий на проведение банковских и иных операций Qazaq Banki и Эксимбанка, но и с резким ослаблением тенге, последовавшим вслед за снижением курса рубля. В августе нацвалюта просела к доллару США сразу на 4,5% с 347,36 до 362,95 тенге за $1.

Источник: Национальный банк

Помимо этого, Ашинов обратил внимания на то, что за первые 10 месяцев 2018 года банковский сектор получил прибыль в размере 566,5 млрд тенге в сравнении с 10,5 млрд тенге в аналогичном периоде прошлого года. Он отметил, что увеличение прибыли можно объяснить получением Казкома в прошлом году убытка в объеме 396,6 млрд тенге.

"Без учета влияния ККБ прибыль банковского сектора в анализируемом периоде подскочила на 39,2%. За исключением Народного банка (+116,1 млрд тенге) основной вклад в рост прибыли фининститутов оказали Kaspi Bank (+41,5 млрд тенге), Сбербанк (+29,6 млрд тенге) и Bank RBK (+14,1 млрд тенге", - привел данные он.

Источник: Национальный банк

Резюмируя, Ашинов уточнил, что общая картина по качеству ссудного портфеля банковского сектора демонстрирует улучшение. Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней снизилось до 8,2 % с 9,3% в начале 2018 года.

"В количественном выражении объем неработающих кредитов сократился на 16,5% или на 259,4 млрд тенге до 1,31 трлн тенге. Среди крупнейших финструктур Казахстана выправление ситуации с проблемными займами было зафиксировано у Банка ЦентрКредит и Сбербанка, NPL которых оказался ниже среднего по отрасли. Несмотря на снижение уровня NPL у АТФ Банка, его уровень все еще выше среднего, но значительней ниже максимального значения, достигнутого в марте этого года", - добавил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.