НПП: Алматинский дрожжевой завод отправляет сотрудников в неоплачиваемый отпуск

20% штата завода отправили в неоплачиваемый отпуск.

19 августа 2015 года
    

Единственное в Казахстане предприятие по производству хлебопекарных дрожжей - Алматинский дрожжевой завод - оказалось в крайне тяжелом положении. После падения курса российского рубля предприятие, поставлявшее продукцию во все регионы Казахстана, оказалось неконкурентоспособным. Об этом заявляет Национальная палата предпринимателей "Атамекен", передает LS.

“После вступления в Евразийский экономический союз произошел дисбаланс курса рубля. Он сильно подешевел и тем самым производители из России получили большие преимущества перед казахстанскими производителями. Это касается не только дрожжей. В приграничных районах Казахстана даже за хлебом ездят в Россию, так как рубль подешевел в два раза и цены, соответственно, также снизились. Казахстанские товары стали неконкурентоспособны”, - отметил президент компании Владимир Егуткин.

По его словам, начиная с прошлого года на заводе идет падение объемов производства, которые сократились уже на 40%. Чтобы сохранить производство и коллектив, руководство предприятия вынуждено отправить в отпуск без содержания 20% трудового коллектива без содержания, остальных работников перевести на сокращенную рабочую неделю. Соответственно, снизились заработные платы и соцотчисления. До кризиса на заводе работало 120 человек.

“Мы не приносим сейчас доход. Нет, соответственно, сейчас и корпоративного подоходного налога. Эти непопулярные меры были приняты еще весной, но они пока позволяют сохранить производство и коллектив. А производство у нас безостановочное, его нельзя останавливать. Сколько мы таким образом протянем, сложно прогнозировать. Никакой поддержки нам нет", - поделился руководитель предприятия.

К тому же два года назад компания, согласно своей инвестиционной программе, взяла кредит в банке на развитие производства, закупила новое оборудование для сушки дрожжей.

“Если бы не эта история с рублем, мы бы благополучно расплатились. Кто мог три года назад предсказать, что такое будет? Сегодня нам возвращать этот кредит очень тяжело, мы задыхаемся, у нас не хватает оборотных средств. Опять же заемные деньги стали в два раза дороже, чем были три года назад", - подчеркнул Егуткин.

По мнению президента компании, для сохранения отечественных производств необходимы разные меры поддержки - субсидии или льготы по налогам и тарифам на коммунальные услуги.

“У нас очень энергоемкое производство. Для предприятий слишком высокие тарифы действуют. С начала года они стали еще выше, а если сравнивать с российскими, то существенно выше”, - заключил Егуткин.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.