Возможно ли отлучить казахстанские фининституты от нот Нацбанка

По мнению экспертов, это окажет давление на тенге

20 ноября 2019 года
    

В Казахстане предложили ограничить приобретение фининститутами нот Национального банка, передает LS.

Напомним, экономисты не раз предлагали стимулировать фининституты "перекладывать" средства из нот в реальный сектор. Недавно партия "Ак жол" внесла новую инициативу: ограничить банки в приобретении данного инструмента, а также снизить их доходность. LS решил узнать, что думают представители финансового рынка о том, насколько реально применить данные меры.

Глава Народного банка Умут Шаяхметова считает, что при реализации этого сценария в первую очередь пострадает сам Национальный банк.

"В целом сдержать или отказать банкам покупать ноты регулятор не может, так как тогда весь избыток средств выльется на валютный рынок. Поэтому нужно выбирать: или ты ликвидности реализуешь, или тенге будет под давлением", – пояснила она.

По ее мнению, Нацбанк может снизить ставку по нотам либо расширить коридор с +/-1 от базовой ставки  до +/-2. 

"Такое тоже возможно, и, наверное, это было бы правильнее", – считает Шаяхметова.

Глава фининститута отметила, что альтернативным инструментом нотам может выступить только кредитование экономики, причем во всех направлениях, а не только потребительское.

Глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова отметила, что ограничить доступ банков к нотам нереально, так как это классический инструмент денежно-кредитной политики.

"Таким образом Нацбанк абсорбирует избыточную ликвидность рынка. Эти ноты для банков и выпускаются", – пояснила она.

Бахмутова добавила, что искусственное расширение кредитования невозможно, так как этот происходит в ответ на перспективы экономического роста.

"Если мы хотим достичь разумного баланса между финансовой стабильностью и экономическим ростом, надо, чтобы кредитование было поступательное и трансформировалось в здоровый кредитный портфель. А если оно будет создавать дисбалансы и перекосы, то мы столкнемся с последствиями и с еще большим ухудшением для бизнеса", – предупредила глава АФК.

В свою очередь директор центра экономического анализа "Ракурс" и экс-председатель Нацбанка Ораз Жандосов недоумевает о том, что подобное предложение вообще прозвучало на рынке.

"Прежде чем такое озвучивать, нужно понимать, что произойдет дальше. Потому что ноты используют, для того чтобы hot money не шли на валютный рынок. Наверное, это основное соображение регулятора. При этом альтернативы данному инструменту с точки зрения Нацбанка нет, а у правительства просто не хватает времени. Сейчас оно занимается более интересными вещами. И куда пристроить такие средства – сейчас не самая главная задача для властей", – заключил он. 

Ранее аналитики предлагали Нацбанку сделать доходность нот непривлекательной. А мажилисмен Аманжан Жамалов предложил заменить данный инструмент на долгосрочные облигации. 

Помимо этого, экономист Сергей Гуриев считает, что ноты – помощь в перекладывании денег из кармана Нацбанка в фининституты не совсем прозрачным образом. И платит за это в первую очередь малый и средний бизнес.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.