Казахстану важно не наступить на грабли 2015 года – Гуриев

Эксперт дал несколько советов правительству

9 ноября 2019 года
    

Экономист и профессор университета Sciences Po Сергей Гуриев рассказал, почему инвесторы не спешат финансировать казахстанскую экономику, и предупредил власти об ошибках, которые они могут допустить, передает LS.

В ходе пресс-бранча с журналистами по итогам форума "Открытая экономика" он пояснил, что беспокоит инвесторов.

"Они ценят предсказуемость и сейчас пытаются осознать, что изменилось, а что осталось таким же. Инвесторы заинтересованы в приватизации. Если вернуться на 2,5 года назад, то в Казахстане открывается МФЦА и звучит объявление о начале сделок в сентябре. Как мы помним, первые торги состоялись более чем через год. Тот факт, что власти делают заявления и обещают приватизацию, а она не происходит, смущает инвесторов. Если государство доминирует в экономике, предприниматели переживают, что условия конкуренции будут не очень равными. Потому что в странах, где нет доверия к судебной системе, равенство частных и государственных компаний вызывает вопрос", – отметил он.

Также Гуриев считает, что глобальная экономика продолжит рост на уровне 3-3,5%. Но в случае, если произойдет рецессия, он озвучил несколько советов властям Казахстана.

"Главное – не повторить ошибок фиксированного обменного курса. Это грабли, на которые нефтяные страны время от времени наступают. Если удерживать курс, то рецессия может затянуться. Надо сделать по-другому, но не так, как делал Казахстан в 2015 году", – пояснил экономист.

Помимо этого, эксперт оценил присутствие Казахстана в ЕАЭС. Он перечислил как плюсы, так и очевидные минусы Союза.

"Для Казахстана это полезная инициатива. С другой стороны, Россия не всегда выполняет взятые на себя обязательства и не полностью открывает свои рынки для предпринимателей из других стран. И в этом смысле Казахстан не получил так много выгод от вступления в ЕАЭС, как ожидал. Но в целом доступ к российскому рынку для страны – это преимущество", – считает Гуриев.

Гуриев также прокомментировал ситуацию с инвестированием денег банками в ноты регулятора.

"Я знаю, что фининституты предпочитают уходить в ноты Национального банка. И то, что делают с этим инструментом регуляторы не только в Казахстане, ненормально. Это фактически помощь в перекладывании денег из кармана Нацбанка в фининституты не совсем прозрачным образом. При этом за это платит МСБ, для которого процентные ставки выше. Это может продолжаться сколько угодно, и в таком случае Казахстан не увидит экономического роста. Решением проблемы могут стать реструктуризация банковской системы, проведение AQR, рекапитализация фининститутов, в том числе за счет привлечения новых инвесторов, размывание доли нынешних акционеров и так далее", – заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.