Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с предпринимателями страны кризис в стране и новую денежную политику, сообщает LS.
Глава государства отметил, что Казахстан находится в непростой ситуации, как и вся мировая экономика. В качестве примера он привел прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые ожидают падение мировой экономики от 3% до 2,5-2,8%.
"Продолжается падение мировых цен на нефть – наш важный экспортный потенциал. С пика $115 в июне прошлого года цена снизилась до $48,5. То есть падение составило 2,4 раза. Продолжается падение цен на металлы, которое началось еще в 2011 году. Индекс цен на металлы снизился на 45,5%. Только в этом году цена только на медь упала с $6300 до $5100 за одну тонну. Низкие цены на нефть и металлы сохранятся, возможно, как минимум ближайшие 5 лет. Резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны наших основных торговых партнеров – Китая и России в связи с обстановкой внутри этих стран. Данная тенденция тоже является не краткосрочной. Спад экономики России усилился более чем в два раза", - подчеркнул Назарбаев.
По словам главы государства, с 2014 года идет укрепление американского доллара по отношению ко всем мировым валютам. За последний год евро снизился к доллару на 26%, иена – на 22%, австралийский доллар – на 27%, канадский доллар – на 23%, норвежская крона – на 35%, чилийский песо – на 18%, бразильский реал – на 55%.
"Наши партнеры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский – на 56%, армянский драм - на 17%. По оценке Национального банка, экспорт Казахстана в I полугодии снизился на 73%. Растет импорт и сокращается наш страновой торговый баланс. Сложилась непростая ситуация в экономике. Уже сейчас мы видим падение конкурентоспособности наших предприятий и снижение их доходов. Это сказывается на трудящихся, которые работают на наших предприятиях. По информации Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП), огромное количество предприятий столкнулось с падением экспорта в Россию Более того, продукция уже вытесняется российскими производителями на казахстанском рынке", - отметил Назарбаев.
Президент привел в пример ситуации с несколькими отечественными предприятиями. Так, Кентауский трансформаторный завод сократил поставки в Россию на 47%, уволены 50 сотрудников. Государственный бюджет недополучил 30 млн тенге налогов. Алматинский дрожжевой завод снизил объемы на 50%, убытки предприятия составили 30 млн тенге. Алматинский вентиляторный завод снизил производство на 47%, сократил 20% рабочих. Это часть примеров. Таким примеров по стране очень много.
"В результате происходит ухудшение ситуации с занятостью и выплатой зарплат. Уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом. Недопоступления в бюджет в 2015 года оцениваются в 264 млрд тенге. Мы были вынуждены сократить возможные расходы, срезать все расходы, кроме социальных. В этих условия у нас было три выбора: либо ничего не предпринимать, сидеть, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такой политики было снижение производства в стране, потеря рабочих мест", - прогнозирует президент.
Оценивая действия Нацбанка, Назарбаев отметил, что плавное ослабление валюты в пределах коридора в условиях неопределенной ситуации на внешних рынках требует больших затрат золотовалютных резервов.
"Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию. Надо прямо сказать, что это вынужденная мера. Другой альтернативы у нас не было на сегодня. Вы знаете, мы планировали наши программы по-другому. Но кризис всегда вносит коррективы. И мы готовились к этому, мы готовились заранее. Индустриально-инновационная программа, обрабатывающая промышленность зависят от ресурсов сырья", - пояснил глава государства.
Вместе с тем Назарбаев особо подчеркнул, что казахстанцам была предоставлена возможность конвертировать сбережения в иностранную валюту.
"Я все видел, мы дали возможность нашим вкладчикам перевести свои тенге в валюту. Кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров. Может быть, для наших людей и полезно. Но там можно покупать, а наши автомобили не покупаются, кто работает на этих заводах, не получают зарплаты. И это была давняя подготовка к этому вопросу. В лучшие времена копить деньги и создавать фонд - это же была долгосрочная подготовка к таким ситуациям. Решение, принятое правительством и Нацбанком, делается по просьбе экспортеров, НПП и малого и среднего бизнеса. Благодаря восстановлению конкурентоспобности мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", - резюмировал президент.