Нефтесервисные компании против изменения правил закупок для недропользователей

В 2017 году могу изменить правила приобретения товаров и услуг для нефтедобывающий компаний

19 апреля 2016 года
    

Из-за ожидаемых изменений в новом кодексе "О недрах и недропользовании" пострадает конкуренция на рынке отрасли. Документ, который планируется принять в Казахстане в 2017 году должен заменить аналогичный законопроект. Исполнительный директор союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов озвучил опасения по ряду пунктов разрабатываемого кодекса, передает LS.

Он перечислил основные нововведения в документе.

"В связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию и Евразийский экономический союз стояла задача по привлечению иностранных инвесторов в Казахстан. В новом кодексе предусматривается отказ от поддержки отечественных товаропроизводителей – отменят  условные скидки, обязательств по товарам, работам и услугам в контрактах на недропользование. Также подразумевается отмена публикаций годовых среднесрочных и долгосрочных планов закупа", - сообщил Жумагулов в ходе брифинга в Астане. 

Нефтесервисные компании Казахстане не согласны с предложением об отмене правил приобретения товаров, работ и услуг для недропользователей 

"Мы с этой позицией не согласны, и сейчас совместно с другими госорганами ведем работу о сохранении правил приобретения работ и услуг при проведении операций по недропользованию, поскольку среда должна быть конкурентноспособной. Иначе недропользователи по своему усмотрению будут закупать необходимые им товары, работы и услуги, и будут привлекать иностранные компании, а также импортировать товары", - отметил он.  

Отвечая на вопросы LS Жумагулов добавил, сейчас для определения поставщика услуг для нефтедобывающих компаний проводится тендер.

"Так для получения каких-то услуг нефтедобывающие компании объявляют закупки. Соответственно есть конкурентная среда, допустим в тендере участвуют пять-шесть компаний. Если полностью тендерные процессы убрать и никаких правил закупа не будет, то недропользователи будут самостоятельно закупать товары, работы и услуги. Возможно, они будут завышать затратную часть. К примеру, если раньше объявляли тендер на бурение на 1 млрд тенге, из-за конкуренции поставщиков цена снижалась с 1 млрд тенге до 800 млн тенге. А теперь они смогут закупаться на 1,5 млрд тенге из одного источника. Там они снизят налогооблагаемую базу, меньше заплатят КПН (корпоративный подоходный налог) и налога на сверхприбыль, им это на руку. Не будет контроля со стороны госоргана. Сейчас недропользователей штрафуют, если они проводят закупки с нарушениями", - объяснил он. 

По его словам, в 2015 году объемы нефтесервисных работ в Казахстане сократились на 25% при средней цене на нефть $51 за баррель.

Он напомнил, в 2012 году (закон "О недрах и недропользовании") для создания наукоемких производств недропользователей обязали направлять 1% от своих доходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Так, из действующих 205 контрактов на недрополоьзование, у 50 компаний имеются такие обязательства.

"За последние четыре года общие затраты на НИОКР составили 20 млрд тенге. Однако закрепленные в законе о недрах обязательства по НИОКР не дали ощутимых результатов ввиду отсутствия четкого определения понятия НИОКР и отсутствия мониторинга данных средств", - заключил Жумагулов. 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.