Экономика Казахстана адаптировалась к дешевой нефти - Жарас Ахметов

Однако цены на черное золото вновь могут упасть до $30

27 июля 2016 года
    

Казахстан смог пережить стресс от низких цен на сырье и привык к новым условиям. Таким мнением в своей статье для LS поделился директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов.   

По данным Международного энергетического агентства рост цен на нефть в течении мая и первой декады июня этого года был вызван сокращением потенциального предложения нефти на 0,8 млн барр./сут. и ожиданием роста потенциального спроса на 1,3 млн барр./сут. Однако после достижения максимальных показателей в начале июня ($52,4 за баррель) цены на нефть имеют устойчивую тенденцию к понижению (График 1).

В первую очередь это произошло в результате восстановления добычи нефти в Нигерии и Канаде. Напомню, что в Нигерии добыча упала после майских атак боевиков на нефтепромыслы, а в Канаде, в мае из-за сильных лесных пожаров, остановивших работу ряда нефтедобывающих компаний.

Также негативно на нефтяные цены влияют данные по росту запасов нефти и нефтепродуктов. Запасы бензина выросли в Европе, Китае и США. Это давит на цены на бензин вниз и снижает маржу нефтеперерабатывающих предприятий и угрожает снижением спроса на нефть. 

Не очень ясная ситуация с Ираном – как скоро он выйдет на досанкционный уровень добычи в 4 млн. барр./сут. Сейчас Иран добывает порядка 3,6 млн. барр./сут.  

neft

Под влиянием сразу нескольких макроэкономических факторов цены на нефть могут снизиться до $35-40 за баррель с возможным краткосрочным падением ниже $30. В пользу такого коридора говорят следующие предположения: 

Растущий спрос на нефть, в первую очередь со стороны Индии, Китая и Южной Кореи, будет компенсировать избыточное предложение и сдерживать падение цен. В этом году ожидается, что спрос увеличится на 1,3 млн барр./сут., а в 2017 году - еще на 1,7 млн барр./сут. Однако цены могут временно опуститься ниже $35 за баррель, так как предложение на рынке все еще превышает спрос. 

Далее снижение цен на нефть приведет к сокращению потенциального предложения. Так уже было в конце прошлого и начале этого года. Можно ожидать, что это повторится снова, если стоимость сырья опустится ниже $35. Этот фактор вернет цены в коридор в $35-40 за баррель. 

При этом никаких катастрофических последствий для Казахстана движение нефтяных цен ниже $40 иметь не будет. Пережив стресс в конце прошлого и начале этого года, экономика страны, более или менее адаптировалась к новым условиям. Другое дело - не стоит ждать роста. Скорее всего будет либо слабая рецессия, либо стагнация. Может это в обозримом будущем и подвигнет правительство к модернизации экономики и общества. В противном случае, мы остановимся в развитии и потеряем шансы на рывок из "третьего мира" в "первый".

По прогнозу Всемирного банка рост ВВП Казахстана в 2016 году будет близок к нулю. В свою очередь отечественный экспорт может сократиться на фоне снижения темпов роста Евросоюза, России и Китая. 

Ранее LS подготовил инфографику о том, каким странам Казахстан продает нефть. В январе-мае 2016 года в денежном выражении экспорт нефти составил $7,3 млрд. Крупнейшим покупателем казахстанского сырья стала Италия. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.