Нет оснований считать, что нефть вернется до небесных высот - Назарбаев

По мнению президента, надо учиться жить в новых реалиях.

1 июля 2016 года
    

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев полагает, что цены на нефть не поднимутся до прежних уровней. Об этом он заявил во время совещания об итогах индустриализации за первое полугодие 2016 года, сообщает LS.

Во время выступления он процитировал мнение мировых экспертов, считающих, что мир живет в условиях новой реальности. 

"Новая реальность - это те цены, которые установились. Нефть была $130 за баррель, теперь, слава богу, $50, а то было и $30-$40. В 3-4 раза уменьшилась цена. Считать, что снова цена вернется до небесных высот, таких оснований нет. Ни один эксперт об этом не говорит. В этих реальностях надо научиться жить и развивать экономику", - заметил Назарбаев.

По его словам, в данной ситуации необходимо дать возможность развиваться бизнесу.

"На смену экономике ресурсов приходит экономика знаний. Об этом тоже я постоянно говорю. На первый план выходят креативный, высокопродуктивный частный бизнес. Слава богу, у нас рывки есть, бизнес есть и его надо поддерживать. В мире открываются новые возможности благодаря развитию технологий", - считает глава государства.

Кроме того, добавил он, после вступления Казахстана в ВТО центральный и местные аппарты должны адаптироваться и скооперироваться для работы в новых условиях.

"Это должно быть главной задачей каждого акима области, города, района. А вы даже с соседними областями работать до сих пор не научились. Кооперация между областями у нас еще неосвоенный участок работы", - признал Назарбаев.

Ранее LS подготовил инфографику по тому, сколько нефти добыли в Казахстане за последние пять лет.
neft

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.