Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует большой переизбыток нефти на рынке в 2017 году, если организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не сократит добычу, передает LS со ссылкой на Reuters.
Согласно ежемесячному докладу МЭА, в октябре глобальные поставки сырья выросли на 800 тыс. баррелей до 97,8 млн баррелей в сутки. Это связано с рекордным производством ОПЕК на 230 тыс. баррелей в сутки - до рекордных 33,83 млн баррелей в день, а также увеличением со стороны России, Бразилии, Канады и Казахстана. Аналитики МЭА добавили, что рост также произошел за счет выхода Ирака на исторический максимум по производству нефти и восстановления добычи в Нигерии и Ливии.
"Мы ожидаем, что потребление в 2017 году будет возрастать в том же темпе и постепенно замедлится. В конце ноября ОПЕК планирует обсудить предлагаемое сокращение производства в диапазоне от 32,5 млн до 33 млн баррелей в сутки. Однако разногласие среди членов вызывает сомнения по поводу способностей картеля совершить снижение. В любом случае независимо от результата встреча в Вене будет иметь большое влияние на конечном итоге и балансе рынка", - пояснило МЭА.
Агентство сохранило свой прогноз роста спроса в 2016 году на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.
Аналитики МЭА считают, если соглашение не будет достигнуто и отдельные члены ОПЕК продолжат расширять производство, то рынок останется в излишке в течение года с небольшой перспективой на стоимость. Если избыток предложения сохранится в 2017 году, то есть риск, что цены начнут падать.
Между тем стоимость нефти марки Brent установилось на уровне $46,43 в 15:46 по времени Астаны после резкого падения до $44,4 в среду.
Напомним, стоимость сырья начала падать после встречи организации стран - экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами 28 октября в Вене. На этом заседании государства так и не пришли к соглашению о снижении объемов добычи. Бразилия и Казахстан отказались уменьшать объемы реализации. Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан планирует наращивать добычу.
На снижение также повлиял еженедельный доклад Американского института нефти. На прошлой неделе в США был зафиксирован рост запасов на 4,4 млн баррелей при прогнозе в 2 млн баррелей. Запасы бензина упали на 3,6 млн баррелей, запасы дистиллятов – на 4,3 млн баррелей. Коммерческие запасы нефти в Кушинге выросли всего на 156 тыс. баррелей. Это сказалось на цены на нефть – снизив их, а затем чуть-чуть приподняв.
За месяц до этого на переговорах в Алжире члены картеля достигли соглашения о сдерживании добычи, что привело к росту цен на черное золото.
Предполагается, что окончательное решение по уровню реализации нефти будет принято на заседании ОПЕК 30 ноября.