Казахстан поспособствовал переизбытку мировой нефти - МЭА

Агентство сохранило свой прогноз по росту спроса на 2016 год

10 ноября 2016 года
    

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует большой переизбыток нефти на рынке в 2017 году, если организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не сократит добычу, передает LS со ссылкой на Reuters.

Согласно ежемесячному докладу МЭА, в октябре глобальные поставки сырья выросли на 800 тыс. баррелей до 97,8 млн баррелей в сутки. Это связано с рекордным производством ОПЕК на 230 тыс. баррелей в сутки - до рекордных 33,83 млн баррелей в день, а также увеличением со стороны России, Бразилии, Канады и Казахстана. Аналитики МЭА добавили, что рост также произошел за счет выхода Ирака на исторический максимум по производству нефти и восстановления добычи в Нигерии и Ливии.

"Мы ожидаем, что потребление в 2017 году будет возрастать в том же темпе и постепенно замедлится. В конце ноября ОПЕК планирует обсудить предлагаемое сокращение производства в диапазоне от 32,5 млн до 33 млн баррелей в сутки. Однако разногласие среди членов вызывает сомнения по поводу способностей картеля совершить снижение. В любом случае независимо от результата встреча в Вене будет иметь большое влияние на конечном итоге и балансе рынка", - пояснило МЭА.

Агентство сохранило свой прогноз роста спроса в 2016 году на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Аналитики МЭА считают, если соглашение не будет достигнуто и отдельные члены ОПЕК продолжат расширять производство, то рынок останется в излишке в течение года с небольшой перспективой на стоимость. Если избыток предложения сохранится в 2017 году, то есть риск, что цены начнут падать.

Между тем стоимость нефти марки Brent установилось на уровне $46,43 в 15:46 по времени Астаны после резкого падения до $44,4 в среду. 

Напомним, стоимость сырья начала падать после встречи организации стран - экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами 28 октября в Вене. На этом заседании государства так и не пришли к соглашению о снижении объемов добычи. Бразилия и Казахстан отказались уменьшать объемы реализации. Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан планирует наращивать добычу

На снижение также повлиял еженедельный доклад Американского института нефти. На прошлой неделе в США был зафиксирован рост запасов на 4,4 млн баррелей при прогнозе в 2 млн баррелей. Запасы бензина упали на 3,6 млн баррелей, запасы дистиллятов – на 4,3 млн баррелей. Коммерческие запасы нефти в Кушинге выросли всего на 156 тыс. баррелей. Это сказалось на цены на нефть – снизив их, а затем чуть-чуть приподняв.

За месяц до этого на переговорах в Алжире члены картеля достигли соглашения о сдерживании добычи, что привело к росту цен на черное золото.

Предполагается, что окончательное решение по уровню реализации нефти будет принято на заседании ОПЕК 30 ноября.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.