Недельный объем торгов по доллару вырос более чем в три раза

Нацвалюта на прошлой неделе продолжила слабеть на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

26 октября 2015 года
    

Объем торгов на валютном рынке Казахстана за предыдущую неделю составил $2 млрд. Тогда как неделей ранее показатель достигал более $650 млн. Такие данные привел директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, передает LS.

Собеседник отмечает, нацвалюта на прошлой неделе продолжила дешеветь на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Однако, по его данным, уже более слабыми темпами. Официальный курс доллара к тенге вырос лишь на 0,2% с 277,05 до 277,51 тенге за $1.  

«В определенный момент биржевой курс доллара переваливал за отметку 278,5 тенге. Общий объем торгов составил порядка $2 млрд. Неделей ранее объем достигал более $650 млн. Данные продажи связаны с ранее объявленной конвертацией средств Нацфонда, при этом покупателями валюты могли стать госфонд "Самрук-Казына" или же сам Нацбанк», - считает он.

По оценкам Байкенова, второй сценарий наиболее вероятен, так как пока не было информации о размещении облигаций госфонда в пользу Нацбанка.

«Ранее сообщалось, что "Самрук-Казына" завершил сделку по приобретению 50% акций KashaganB.V. за $4,7 млрд у нацкомпании «КазМунайГаз». При этом оплату планируется провести до конца 2015 года», - напомнил собеседник.

Директор департамента обращает внимание на тот факт, что на прошлой неделе было совершено несколько попыток вербальных интервенций со стороны регулятора.

«Были сделаны заявления о том, что на текущий момент равновесный курс находится в диапазоне 250-270 тенге за $1. При этом было исключено движение до 300 тенге и выше, чего ждет сегодня рынок», - уточнил аналитик.

В целом он отмечает, что на прошлой неделе на локальном рынке акций доминировали преимущественно медвежьи настроения. Отдельные корпоративные события и фиксация прибылей по некоторым бумагам привели к падению ключевого биржевого индекса.

Четыре из девяти "голубых фише"к представительского списка KASE закрыли неделю в минусе, причем все они показали динамику хуже индекса, упав более чем на 2,5%. Аутсайдерами недели стали долевые бумаги Kaz Minerals, просевшие на 5,3%.

Собеседник LS полагает, что такое движение преимущественно носит коррекционный характер после ранее наблюдавшегося стремительного роста котировок.

Среди корпоративных событий он выделяет отчет сотового оператора Kcell за III квартал. Продажи за 9 месяцев сократились на 8,8% до 128,8 млрд тенге, при этом в III квартале выручка упала на 13% до 42,8 млрд тенге. Он также уточняет, что компания выплатила штраф в размере 252,7 млн тенге после выявления признаков злоупотребления доминирующим положением.

«Результаты оказались хуже ожиданий. Усиление конкуренции и девальвация тенге достаточно серьезно бьют по доходам и прибыли компании. По итогам 2015 года прибыль может оказаться на уровне 53-54 млрд тенге, что ухудшает перспективы дивидендных выплат (265-270 тенге против 291 тенге годом ранее). К тому же с начала года ожидается запуск услуги по переносу номеров MNP, которая, на наш взгляд, может вызвать хороший отток абонентов», - уточни он.

Байкенов уточняет, что в первые два дня после отчета негативной реакции рынка не последовало. Однако в пятницу котировки упали почти на 5% до $4,95.

«Мы считаем, что котировки могут опуститься до уровня $4,6-4,8. При этом справедливая цена, на наш взгляд, составляет $5,4. В целом полагаем, что в случае продажи акций Kcell будет оценен в диапазоне $5,4 – $6», - добавил он.

В зеленой зоне оказались три эмитента, прибавившие в цене от 0,6% до 7,1%. В лидерах роста на прошлой неделе оказались акции Казкоммерцбанка, взлетевшие на более чем 7%. При этом каких-либо причин для такой резкой динамики не было. Индекс KASE по итогам недели, завершившейся 23 октября, снизился на 1,6% до 901,5 пункта.

касе 26.10.2015

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.