Назарбаев о коррупции: Не надо давать, тогда брать не будут

Глава государства отметил, что нигде в мире не смогли окончательно победить финансовые преступления

26 декабря 2017 года
    

В беседе с представителями казахстанских СМИ президент Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как страна борется с коррупцией, топливным коллапсом. Также он высказал свое мнение о блокчейне, бесплатном жилье и о том, насколько вырастет размер пенсии, передает LS.

Затронув тему о коррупции, Назарбаев отметил, что в мире ее еще никто не победил окончательно. Он добавил, что при этом в Казахстане только за 2017 год было привлечено к ответственности свыше одной тысячи госслужащих.

"Среди них бывший премьер-министр, министр обороны привлечены к уголовной ответственности. ЭКСПО, он (экс-глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев, – прим. LS) запланировал расходы на строительство выставки на 800 млрд (тенге – прим. LS). Пришел Есимов, он ровно наполовину сократил - за 400 млрд (тенге – прим. LS) построили. Аким Павлодарской области, аким Атырауской области, Карагандинской области. Заместители министров, чиновники, те, кто занимался фармацией, тоже привлекались к ответственности. То есть запретных зон нет, все должны это понять. Министров сажаем в тюрьму. Что хорошего? Ничего хорошего", - подчеркнул глава государства.

Назарбаев добавил, что для подготовки квалифицированных чиновников уходит много времени и сил.

"Поэтому борьба с коррупцией есть, и мы ни на сколько, ни на йоту не будет ее приостанавливать. Наоборот, будем с еще большей силой бороться. Но если кто-то взятки берет, то кто-то дает же? А дает кто? Наши граждане. Поэтому это всенародное дело, и нам в средствах массовой информации об этом надо говорить. Не надо давать, тогда брать не будут", - заметил президент.

Также Назарбаев коснулся осеннего топливного коллапса, связанного с модернизацией НПЗ. Он высказал мнение, что в этом вопросе отсутствуют глубинные причины кризиса.

"Это было полное головотяпство и упущение соответствующих ответственных органов и людей, которые возглавляют. Мы нефтеперерабатывающие заводы ремонтируем ежегодно, останавливаем на ремонт. Тоже надо разобраться, почему в это время. После уборки, ждем и останавливаем. Но заранее к этому всегда готовились, в мае принимали решение и накапливали ресурсы. Этого не сделано было, вот и все. Потом восстановили", - пояснил глава страны.

Президент добавил, что в Казахстане не хватало собственных нефтепродуктов. Поэтому приходилось привозить топливо из России. Но после модернизации всех трех НПЗ ресурсов будет достаточно. Кроме того, у страны появится возможность экспортировать около миллиона тонн ГСМ в другие страны.

"Подобных топливных кризисов больше не должно быть, если не допустят каких-то крупных недостатков. Я даже ставил вопрос, чтобы четвертое НПЗ построить, но специалисты мне говорят, что до 2025-2030 годов этого будет хватать", - отметил Назарбаев.

Что касается бесплатного жилья, то президент отметил, что государство не может в условиях рыночной экономики обеспечить всех бесплатными квартирами. Основной задачей страны является обеспечение работой.

"Если в доме работают два человека, могут платить ипотеку. Но жилье может иметь тот, кто работает. Ты сидишь дома, нигде не работаешь и хочешь, чтобы тебе квартиру на тарелочке принесли? Нет такого. Сейчас в рыночных условиях государство не может и не должно давать бесплатно квартиру никому. Другое дело, вот таким людям государство помогает, снижает процентную ставку. Деньги для строительства арендного жилья акиматом вообще даются с низкой ставкой. Вот это и есть оказываемая помощь для малообеспеченных и многодетных семей", - отметил президент.

Он добавил, что проблема жилья на данный момент стоит перед всеми странами. При этом в Казахстане существуют поддерживающие программы.

"У нас почти 40% населения живут в сельской местности, хотя на селе работает всего 20%. Они двигаются в города. Смотрите, у нас сейчас есть жилстройсбережения. Человек энную сумму собирает – 50%, остальное банк дает в кредит, и он покупает свою квартиру, потом начинает рассчитывается. Второй вопрос - мы даем акиматам деньги: построй, дай в кредит. Кто стоит желающий, начинает платить арендную плату, как кварплату мы платили когда-то. И эта оплата так накопится, что она окупит стоимость этой квартиры, и квартира будет его", - заметил Назарбаев.

Также Назарбаев затронул и пенсионную систему, пояснив, что размер выплат может повыситься в 1,8 раза.

"Я должен рассказать, что мы вообще будем с пенсиями делать. У нас же не было опыта. Изучали опыт и приняли опыт Чили, еще во времена работы Григория Марченко. Они работали, взяли этот опыт, частные компании взяли под управление эти деньги и начали отдавать аффилированным компаниям, людям. И пришлось наказывать и возвращать деньги государству", - заметил президент.

Он добавил, что пенсионные средства должны инвестироваться в доходные проекты, а не просто лежать мертвым грузом. Особенно можно инвестировать к казахстанские инфраструктурные проекты.

"Поэтому я таких мыслей, чтобы передать (пенсионные средства в управление – прим. LS) частным лицам. Не знаю. Мы пока именно централизуем - Национальный банк, государство отвечает за сохранность и за увеличение этих накоплений. Контроль за этими деньгами государству нельзя упускать. Все равно государство отвечает перед пенсионерами. Поэтому что дальше делать с пенсионными деньгами, например, в Норвегии есть хороший опыт - они пенсионные деньги объединили с Национальным фондом, как у нас есть. Стал единый фонд, который более надежный, для людей, для всех. Может, мы тоже пойдем по этому опыту. По пути, но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать", - пояснил президент.

Что касается повышения размера базовых выплат, то, по словам президента, все будет зависеть от стажа.

"Чем больше стаж, тем больше базовая пенсия. Базовая пенсия сейчас 14 тыс. тенге у того, у кого стаж 10 лет. А дальше за каждый год больше 10 лет - по 2%, если у тебя 20 лет - то еще 20% добавляется. Таким образом, хотим довести до того, что базовая пенсия в 1,8 раза должна вырасти. Это будет хорошая добавка. То есть стимулируем и говорим: работай больше и больше будешь получать", - обещал Назарбаев.

Не обошел президент и тему о новых технологиях и блокчейне. Он сообщил, что вопрос цифровизации Казахстана – кардинальный.

"Мы ранее не понимали термины, что такое инфляция, девальвация, кредиты, при советской власти даже слов таких не было. Уже это мы начали понимать. Теперь цифровизация. Это основной момент. Информационная технология идет, ничего страшного в этом нет. И СМИ на простом языке надо объяснять. У нас есть уже электронное правительство, есть ЦОНы, через которые мы получаем массу информации, не общаясь с чиновниками. Это все элементы "Цифрового Казахстана". Дроны летают, показывают, где посевы растут, где не растут, что надо где помогать. Поэтому я сейчас дал поручение, в этом году принята программа "Цифровой Казахстан", она имеет пять направлений", - добавил Назарбаев.

Он отметил, что в индустрии есть карьеры, которые добывают 20 млн тонн породы и работают по цифровой технологии. Президент пояснил, что на таких производствах работа уже наполовину роботизирована. Назарбаев добавил, что благодаря цифровизации, учителя могут преподавать дистанционно.

"Транспорт отслеживается, этот блокчейн отслеживает всю транспортную цепочку, какой груз загрузил, где разгрузится. Там человек был всегда, теперь это цифровая информация. Теперь это все работает по-другому. Персональный компьютер уже не нужен, все находится теперь в iPhone, другом гаджете или часах. То есть этот новый цифровой мир, в котором наши дети, мои внуки прекрасно разбираются, мне приходится учиться. Вся жизнь такая. А если чипы еще будут у тебя в теле, там все будет зафиксировано: номер твоего водительского удостоверения, группа крови, какой ты человек, какой счет в банке имеешь. С одной стороны, прогресс, с другой - нелегко жить, никаких секретов. Все должно быть открыто", - заключил Назарбаев.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.