Назарбаев поручил Нацбанку пресекать проблемы с банками на корню

Президент считает, что если акционер создал банк, то он должен отвечает за него до конца

9 февраля 2018 года
    

На расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал ситуацию, складывающуюся в банковском секторе страны, и поручил Национальному банку жестче решать проблемы в финорганизациях, передает LS

Председатель главного банка Данияр Акишев, который присутствовал на заседании, доложил президенту, что вместо реального признания проблем банками была проведена реструктуризация, переквалификация заемщиков, отдельные кредиты были списаны, но масштабного оздоровления баланса финансовой системы так и не произошло.

"Некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджментом. Однако если в 2000-е годы такая деятельность финансировалась за счет заемных средств денег из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства. Госхолдинги и квазигосударственные компании на счетах банков сейчас имеют более 7,2 трлн тенге. В 2010 году это было 2,5 трлн тенге. Рост – в три раза. Доля таких средств в обязательствах банков выросла с 20% до 34%. В результате многие средние банки стали крупными, мелкие превратились в средние. Это нормальный процесс роста, если он выстроен на дифференцированных источниках фондирования. И сопровождается разумным подходом к использованию привлеченных денег. Однако примеры прошлого года продемонстрировали отсутствие такого подхода у некоторых банков", - объяснил он ситуацию в секторе.

Глава Нацбанка уточнил, что Delta Bank, который был лишен лицензии, его почти 100% кредитов приходились на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось и было выявлено только в результате проверок. При этом 60% обязательств этого фининститута составляли счета квазигосударственных структур.

В свою очередь Назарбаев спросил у Акишева о том, "когда все это закончится".

"У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа – БТА Банком во главе с Мухтаром Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли, это доказали, что это было явное воровство денег государственных. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, национальные компании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, и Национальный банк сидит и наблюдает за этим. Как это такое?" - раскритиковал он.

Акишев попытался оправдаться, согласившись с главой государства. Однако президент высказал неудовлетворение этой позицией.

"Ну что, совершенно верно? А для чего тогда надзорный орган нужен нам? Эти акционеры никуда же не делись, они здесь. Они создали банк, для того чтобы накопить деньги, потом вытащить оттуда. Ну как такое может среди белого дня воровство?" - задал президент риторический вопрос.

Глава Нацбанка в свою очередь признался Назарбаеву, что порой игнорируется процедура оценки заемщиков, используется льготная ставка. Также фининституты не требуют залогов. В результате чего большинство таких кредитов становятся невозвратными.

Акишев также уточнил, что в секторе произошла опасная концентрация проблем. Она усилилась после значительного изменения курса национальной валюты еще в 2015 году. Он уверен, что без реального оздоровления банковского сектора невозможно было решить задачи по возобновлению фондирования реального сектора экономики. В связи с этим в 2017 году была реализована программа повышения финансовой устойчивости.

Он напомнил о первом направлении программы, когда в прошлом году полностью оздоровили Казком (ККБ), который испытывал значительные проблемы после объединения с БТА. За счет поддержки были сохранены депозиты населения, средства гос- и частных компаний на сумму 4 трлн тенге.

Второе направление программы – это поддержка социально значимых и крупных банков, которые имеют значительную долю рынка. Нацбанк одобрил участие пяти банков, которые составляют 28% активов всей банковской системы. Господдержка составила 653 млрд тенге.

Акишев подчеркнул, что "постоянные линии господдержки создают стимулы получить дешевые деньги для всех банков, независимо от их роли и размеров в банковской системе".

"Мы уже видим, что небольшие банки, состояние которых не представляет никакой угрозы для общей финансовой стабильности, рассчитывают на участие в программе. Поэтому правление Нацбанка 6 февраля 2018 года приняло решение завершить реализацию программы в части мер по докапитализации крупных банков. 7 февраля 2018 года рассмотрение заявок банков прекращено, а те заявки, которые уже поступили до этого срока, останутся без рассмотрения", - заявил он.

В свою очередь Назарбаев одобрил это решение и подчеркнул, что, если "состоятельные люди хотят иметь банк, пусть создают и работают".

"Это частная организация, государство не имеет никакого отношения. А потом проваливаются - и теперь государство должно поддержать? Нельзя! Создал - отвечает пусть до конца. Но общая экономика, кредитование экономики требовало оказания поддержки. Эту поддержку самым крупным системообразующим банкам Нацбанк оказал. Теперь дальше надо следить, чтобы не повторялось это каждый раз", - заметил он.

В завершение президент поручил Акишеву внести соответствующий проект закона, чтобы дать право Нацбанку априори оценить состояние банка и все движения денег, которые там происходят.

"На корню чтобы пресекали. Я прошу ускорить его рассмотрение", - подчеркнул президент.

Подводя итог своего выступления, Акишев объяснил, как усилится надзор Нацбанка.

"Регулятор должен обладать большими возможностями по превентивному воздействию на банк, проводящего высокорискованную политику. Это так называемый риск-ориентированный надзор, который позволит не допустить повторения аналогичных проблем в секторе и усилит защиту интересов потребителей финансовых услуг. От этого выиграет и государство. В случае ухудшения ситуации в любом банке мы предусматриваем разделение его рисков между крупными кредиторами посредством законодательного закрепления механизма, который позволит сократить нагрузку на государство. Для этого требуется скорейшее принятие поправок в закон о Нацбанке и в профильное законодательство, которое мы уже внесли в правительство", - резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, Нацбанк ужесточит надзор на финансовом рынке, усилив свой мандат

Напомним, сколько денег выделяли казахстанским банкам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.