Как Нацбанк будет выполнять поручения Токаева

Определены три основных направления

12 января 2022 года
    

В Национальном банке рассказали, как будут выполнять поручения президента Касым-Жомарта Токаева, передает LS.

Первая задача, по словам главы ведомства Ерболата Досаева, – снижение инфляции до 3-4% в 2025 году.

Для этого будет принят комплекс мер по контролю роста цен на 2022 и последующие годы. Он напомнил, что по итогам 2021 года инфляция составила 8,4%.

"По итогам прошлого года половину вклада в инфляцию внес рост цен на продовольствие. Оно стало главным фактором высокой волатильности инфляции. Глава государства определил ключевым приоритетом решение вопроса продовольственной безопасности в ближайшие три года. Он отметил, что никакие меры не помогут стабилизировать инфляцию без решения данного вопроса. Мы считаем, что работа должна проводиться не только по социально значимым проводовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят свой значительный вклад в инфляцию ", – отметил Досаев.

Он добавил, что на стабилизацию ситуации повлияет временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней.

"Необходимо использовать это время для внедрения рыночных принципов и расшивки "узких мест" путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошел резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток. Успешная реализация мер и повышение эффективности денежно-кредитной политики позволят стабилизировать и заякорить инфляцию в коридоре 3-4% к 2025 году", – уверен глава банка.

Второе направление, по которому будет работать Нацбанк, – обеспечение финансовой стабильности, в особенности валютного рынка.

"Сегодня возобновляются торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведение международных платежей и переводов. С целью недопущения спекулятивного давления на тенге Нацбанк обеспечит баланс на валютном рынке, при необходимости путем проведения валютных интервенций", – подчеркнул Досаев.

Третьим направлением является противодействие необоснованному выводу капитала.

"10 января уже принят совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны. Принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований, такого рода операции будут оперативно приостанавливаться. Это позволит обеспечить большую прозрачность трансграничных перетоков капитала", – сообщил глава банка.

При этом он уточнил, что добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, включая резидентов и нерезидентов, не будут ущемлены в своих правах и ограничены в проведении международных операций.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.