Почему в Казахстане растет спрос на иностранную валюту

За январь-июнь казахстанцы потратили на нее более 1 трлн тенге

12 августа 2021 года
    

В Казахстане сохраняется высокий спрос на иностранную валюту, передает LS.

По словам зампредседателя Нацбанка Алии Молдабековой, несмотря на некоторое снижение объема торгов парой KZT/USD на валютной бирже, среднедневной объем торгов остается на уровне значительно выше среднего с начала текущего года: $155 млн по сравнению с $129 млн в период с января по июнь. 

"Это свидетельствует о сохранении достаточно высокого спроса на иностранную валюту. Спрос на иностранную валюту обусловлен продолжающимся восстановлением экономической активности и ростом импорта, в первую очередь, потребительских товаров. Кроме того, наблюдается сезонный фактор спроса со стороны физлиц ввиду сезона летних каникул и отпусков", – отметила она.

Напомним, что за I полугодие этого года казахстанцы потратили на иностранную валюту на 1,1 трлн тенге. Это на 18,8%, или на 174 млрд тенге, больше, чем за аналогичный период 2020 года. Из них на доллары потратили 662,7 млрд тенге, на рубли – 312,5 млрд тенге, на евро – 114,2 млрд тенге, на юань – 90,8 млн тенге.

Кроме того, Молдабекова подчеркнула, что дисбаланса на валютном рынке не наблюдалось. Нацбанк не осуществлял валютных интервенций. Объем конвертаций средств Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет составил $1,1 млрд, а продажи валюты со стороны квазигосударственного сектора – $479 млн.

Вместе с тем объем портфельных инвестиций иностранных инвесторов в ГЦБ Казахстана в июле вырос с 791 млрд до 822 млрд тенге, что свидетельствует о сохранении интереса нерезидентов к тенговым активам.

"Cейчас мы наблюдаем коррекцию финрынков на фоне "дельта-волны" коронавируса. В первую очередь, это касается развивающихся. 27 июля МВФ уже пересмотрел прогноз мирового ВВП, сохранив его на уровне 6% в 2021 году. Но в рамках этого пересмотра ожидания по развивающимся странам были снижены на 0,4 п.п., до 6,3%, с повышением роста в развитых странах на 0,5 п.п., до 5,6%. Как и прежде, тенге будет находиться под влиянием рынка углеводородов и общего сентимента по отношению к активам развивающихся стран", – подчеркнула Молдабекова.

По ее словам, балансирующим фактором для внутреннего валютного рынка является положительный дифференциал ставок по тенге относительно других валют.

"Недавнее решение о повышении базовой ставки поддерживает привлекательность тенговых активов для международных инвесторов, приток которых с начала года составил 392 млрд тенге", – пояснила Молдабекова.

Помимо этого, она добавила, что по словам команды по управлению индексами JP Morgan, долговой рынок Казахстана был добавлен в так называемый "список под радаром" для потенциального включения ГЦБ страны в глобальный индекс облигаций развивающихся рынков.

"Мы продолжим работу по глобализации тенге и активов в национальной валюте", – резюмировала Молдабекова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.