Курс тенге к рублю за последние 6 лет уже не является для нас ориентиром – глава Нацбанка

10 марта 2022 года
    

Глава Национального банка Галымжан Пирматов рассказал о ситуации на валютном рынке и причинах сохранения базовой ставки, передает LS.

Пирматов отметил, что рубль в последнее время торгуется очень волатильно из-за ожиданий по дальнейшему ужесточению санкционных действий. 

"Так как Россия является нашим ключевым торговым партнером, изменение курса рубля к доллару влияет и на тенге. Хотелось бы отметить, что рубль торгуется на риск-сентиментах и нет никакого фундаментального анализа того, сколько он должен стоить. Это нормальная реакция рынка. Я считаю, что тенге не должен также реагировать на курс рубля. У нас волатильность выросла, но по отношению к рублю она не совсем такого же уровня", – заметил он.

Глава Нацбанка считает, что тенге и рубль найдут другое равновесное значение с учетом того, как теперь будут меняться торговля и торговые потоки между Казахстаном и Россией.

"Поэтому сейчас сложно сказать, каким будет этот уровень. Но мы уже сейчас понимаем, что те уровни KZT/RUB, которые последние шесть лет мы наблюдали, уже не являются ориентиром для нас", – подчеркнул он.

Помимо этого, Пирматов сообщил, что Нацбанк не рассматривает переход к фиксированному курсу. Ссылаясь на опыт предыдущих лет, он заметил, что такие попытки неизбежно приводили к одномоментной болезненной корректировке курса и дальнейшей девальвации.   

"Фиксированный курс требует достаточно больших расходов из золотовалютных резервов. Если вспомнить 2014-2015 годы, когда мы пытались в последний раз это делать, нам понадобилось $35 млрд, и в итоге мы все равно не удержали курс тенге. В экспертных кругах фиксированный обменный курс преподносится как условие, когда бизнес может планировать свои инвестиции, расходы и доходы, и это важно для бизнеса. Однако он всегда живет в условиях, когда много неопределенности", – уточнил главный банкир.

Что касается решения сохранить базовую ставку на уровне 13,5%, то Пирматов заметил, что Нацбанк в условиях неопределенности на рынках решил взять паузу. По его мнению, это время даст возможность накопить новую информацию о том, как антироссийские санкции будут влиять на финансовую систему и экономику Казахстана.

"Если мы увидим, что на финрынках будет возрастать волатильность, мы можем существенно ужесточить денежно-кредитные условия без ущерба для финансовой стабильности", – отметил он.

Глава Нацбанка добавил, что решение о повышении базовой ставки в феврале 2022 года было принято, для того чтобы у банков оставалась база фондирования, которую создают депозиты населения.

"Если бы девальвационные и инфляционные ожидания привели бы к изменению поведения домохозяйств, то есть долларизации депозитной базы, то у банков не осталось бы базы фондирования, позволяющей кредитовать. Поэтому именно в такой экстраординарной ситуации базовая ставка была повышена", – пояснил он.

Если говорить об инфляции, то, по оценкам Нацбанка, она будет выше предыдущих прогнозов (6-6,5% в 2022 году), и основной фактор – это ослабление курса тенге к доллару. 

"С точки зрения продовольственной инфляции, мы все наблюдаем продолжающийся рост мировых цен. Также высок риск того, что может возникнуть определенный дефицит поставок на мировые рынки зерна и зерновых – с учетом того, что Украина является одним из крупных производителей зерна, как и Россия. Много вопросов сейчас возникает по цепочке поставок. Правительство принимает определенные меры по сдерживанию цен, но это не значит, что инфляционное давление не присутствует", – резюмировал Пирматов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.